Новый языковой закон: активист обратил внимание на интересную деталь

17т

Зарегистрированный в Верховной Раде законопроект №5670 "О государственном языке" поможет урегулировать спорные языковые вопросы в Украине и снять напряжение в обществе.

Такое мнение в эфире "Обозреватель. LIVE" высказал активист общественного движения "Відсіч" Сергей Оснач.

"Я являюсь участником рабочей группы, которая создала этот законопроект. Эта рабочая группа была создана координационным советом по вопросам применения украинского языка при Министерстве культуры. Группу возглавляет юрист-международник Владимир Василенко… Законопроект касается государственного языка, чтобы язык был защищен и присутствовал в тех сферах, где и должен присутствовать. Главный критерий, который мы брали за основу этого законопроекта, чтобы гражданин Украины имел возможность получать информацию в Украине на государственном языке. Потому что у нас выросло целое поколение людей, которые не учили русский язык в школе. Мы считаем, что граждане Украины должны получать информацию на украинском языке и это касается публичных сфер общественной жизни", - отметил он.

Как подчеркнул Оснач, зарегистрированный законопроект "О государственном языке" не ущемляет языковые права нацменьшинств.

"У нас Конституцией предусмотрено, что государство заботится о том, чтобы украинский язык применялся во всех сферах общественной жизни. И соответственно мы такие же принципы закладывали в законопроект. В первую очередь это сфера медиа, телевидения, печатных СМИ, издательская сфера. Также мы предусмотрели определенные исключения. Национальные меньшинства никак не ограничены этим законом. Речь в нем идет именно о государственном языке. Что его должны использовать государственные чиновники, высокопоставленные лица, на государственном языке должны быть сайты государственных органов, а также коммерческие сайты, которые что-то продают в Украине, сайты СМИ, которые зарегистрированы в Украине. Этот закон затрагивает множество аспектов, которым регулируется языковой вопрос. Это регулирование поможет устранить напряжение, которое периодически возникает", - подытожил он.

Как писал "Обозреватель", профессор Павел Гриценко подробно изложил историю возникновения "языковой проблемы" в Украине, которую он считает искусственно созданной.

Читайте все новости по теме "Конституционная реформа в Украине" на Обозревателе.

Наши блоги