Каждый вступающий в брак верит или, по крайней мере, хочет верить в то, что это на всю жизнь. К сожалению, сказать, что "жили они долго и счастливо…" можно далеко не про всех. Бывает по-разному.

Так или иначе, практически каждая семья в течение своей жизни обрастает имуществом. И когда наступает час "Х", в смысле развод, а стороны не достигли согласия по поводу раздела нажитого, очевидно, что данный спор должен решить кто-то третий. Как правило, это суд.

Думаю, излишне говорить о том, что если бы у сторон был брачный договор, то не пришлось бы искать истины в последней инстанции – в судах. И тут уж как повезет. Решение о разделе вашего кровного принимают не беспристрастные роботы, согласно заданной программе, а всего лишь люди. Да, специально обученные, но люди. И человеческий фактор никто не отменял. И на этом этапе, особенно те, кто проиграл, понимают, что если бы тогда, "на старте", отбросив в сторону ложный стыд, скромность, страх быть неправильно понятым или что-то другое, разрешили бы себе просто задуматься о брачном договоре, возможно, в текущей реальности было бы все иначе.

К слову сказать, в последнее время бывшие супруги делят не только квартиры, дома, автомобили. В ход пошло движимое имущество значительно меньшим "калибром" (данные из судебного решения Верховного Суда Украины от 18.01.2017 г. по делу № 6-2565цс16): угловой диван (2000,00 грн.), холодильник (4500,00 грн.), утюг (300,00 грн.), стенка комнатная (500,00 грн.), телевизор (2063,00 грн.), электромясорубка (880,00 грн.), стиральная машинка (2937,00 грн.), стенка-спальня-кровать (700,00 грн.), DVD приставка (225,00 грн.).

Когда в своей книге "Must have сезона, или Новый взгляд на брачный договор" я описывала историю о том, как муж при разводе не хотел отдавать ни холодильник, ни компенсацию за него, и в отношении этого предмета быта могло бы быть инициировано судебное дело, некоторые задавались вопросом, а действительно ли люди в судах могут делить холодильник? Как видно из приведенного решения, делят даже приставку стоимостью 225,00 грн.

И этим же решением были установлены практически новые правила "игры" при разделе неделимого имущества.

Обращаясь в суд с иском прекратить право собственности второго супруга на половину, скажем, автомобиля, и присудить такому супругу денежную компенсацию, необходимо прежде выяснить, а согласна ли вторая сторона на такую денежную компенсацию. И если бывшие супруги не смогут договориться, суд оставляет такое имущество в общей совместной собственности. Полагаю, что смысл этого понятен всем: никто из бывших супругов не сможет самостоятельно распорядиться таким имуществом. Любое свое движение, направленное на распоряжение оставленным в общей собственности имуществом (продажа, залог/ипотека, мена, дарение, аренда), придется согласовывать с бывшим супругом. И если не договоритесь как делить, будете пожизненно "привязаны" друг к другу.

Однако, если кто-то из сторон согласен на денежную компенсацию, то в этом случае суд должен установить наличие такого согласия, а вторая сторона при этом должна предварительно внести соответствующую денежную сумму на депозитный счет суда.

Но, как вы понимаете, все это могло бы и не доходить до суда, заключи стороны брачный договор.

Но есть еще одно правило, установленное также Верховным Судом Украины, правда, еще в январе 2016 года.

Сторона, желающая получить денежную компенсацию за свою долю в общем имуществе, имеет право обратиться в суд с иском о прекращении своего права собственности к тому супругу, в чьем распоряжении имущество осталось. Но в этом случае суды должны установить: 1) действительно ли невозможен выдел принадлежащей истцу доли в натуре или возможен ли такой выдел согласно закону; 2) пользуется ли ответчик таким имуществом; 3) в состоянии ли ответчик выплатить истцу компенсацию в счет признания за ним (ответчиком) права собственности на общее имущество и не будет ли для ответчика выплата такой компенсации тяжелым бременем.

В общем, как ни крути, а "когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука". Но каждый выбирает то, что выбирает, в том числе и то, где поставить запятую.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги