Основатель Золотой Жар птицы рассказал о возрождении премии, Николай Баграев, интервью, Золотая Жар птица 2018, M2, Обозреватель
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
СпортLady

"Золотая Жар-птица" писала историю украинской музыки. Сейчас мы ее продолжим - Баграев

3.8тЧитать новость на украинском

В 1991-м Николай Баграев основал Международный фестиваль "Таврийские Игры", несколькими годами позже и благотворительный детский "Черноморские Игры". С 1996 года в программу первого вошла премия "Золотая Жар-птица", которой фактически предстояло сформировать современный украинский шоу-бизнес.

Премия прекратила свое существование в 2002 году, однако, как оказалось сегодня, это не был финал. Уже 19 мая возрожденная "Золотая Жар-птица" вернется на главную сцену страны - в стены ДК "Украина".

В преддверии масштабной церемонии, подготовка к которой идет в столице полным ходом, OBOZREVATEL.UA связался с Николаем Баграевым, чтобы разузнать об идее возвращения премии, сложностях, с которыми столкнулась группа "ТАВР Медиа", и сюрпризах, приготовленных для зрителей одного из главных событий в сфере украинской музыки.

- До старта обновленной "Золотой Жар-птицы" остаются считанные дни, все ли готово на данном этапе? Все ли идеи удалось реализовать?

- Все будет готово за час до начала мероприятия (смеется). Есть план подготовки, по которому мы движемся и он соблюдается. Подготовка началась четыре месяца назад. А удалось ли реализовать все идеи, мы проанализируем после мероприятия. У нас опытная команда. Надеюсь, все будет хорошо.

- У вас наверняка есть какие-то личные эмоции, чувства, воспоминания, связанные с некогда легендарной премией и ее организацией. Что для вас значит "Золотая Жар-птица"?

- "Золотая Жар-птица" вспоминается, прежде всего, как неповторимые эмоции радости музыкантов от признания их творчества. Ведь для многих это было первым публичным признанием в масштабах страны. Например, ВВ. Играли себе панк-рок, имели своих нишевых поклонников и тут бах – выступление на большом фестивале "Таврийские Игры" и статуэтка лучшей рок-группы Украины. А потом и вторая, и третья...

Или "Океан Эльзы". Приехали покорять Киев и выступали, в основном, на разогреве у "Табула Расы". Но буквально через год они выигрывают номинацию "Открытие года" премии "Золотая Жар-птица". А еще год спустя становятся поп-группой года. А первыми лауреатами премии были Ирина Билык ("Лучшая певица"), Александр Пономарев ("Лучший певец"), "Скрябін" ("Поп-группа"), "Плач Єремії" ("Рок-группа"), Ани Лорак ("Открытие").

Организационно все было дольше и сложнее. Ведь не было тогда музыкальных телеканалов, социальных сетей, современных информационных коммуникаций. А количество экспертов достигало 500 человек со всей Украины. Сначала они выдвигали претендентов на премию, потом формировались списки номинантов, потом уже в этих списках выбирали лучших. Все это происходило с помощью анкетирования с использованием автомобилей, поездов, почты. Зато с организацией церемонии было проще, так как она проходила в рамках фестиваля "Таврийские Игры".

Я недавно пересмотрел список всех, кто получал "Золотую Жар-птицу", скажу, что никто не затерялся после этой награды. Все в той или иной степени стали успешными артистами. Смело можно сказать, что премия "Золотая Жар-птица" писала историю современной украинской музыки и сейчас мы решили эту историю продолжить. Изначально мы обсуждали идею создания премии для канала украинской музыки М2. После долгих размышлений пришли к решению, что нечего изобретать велосипед, а лучше возродить "Золотую Жар-птицу".

Конечно, концепция премии изменилась, появились новые номинации: "Новые имена", "Инди", "Баллада года", "Народный хит", обновилась статуэтка. Но главное, премия получила свою медиаплощадку – телеканал М2. Решили, что списки номинантов формируются на основе рейтингов исполнителей на канале М2, а далее к делу приступает экспертный совет из 25 специалистов и выбирает лучших. Все очень прозрачно. Анкеты всех экспертов можно будет увидеть в интернете после церемонии на сайте m2.tv.

Что касается определения номинантов и победителей номинаций, то технически стало гораздо легче. Что касается организации церемонии, то здесь делаем акцент на шоу и прямой эфир. Трудностей, слава Богу, не ощущаем или называем их рабочими моментами. За 26 лет работы на рынке чему-то научились.

- Возможно поделитесь интересной статистикой? Сколько людей трудятся над организацией? Что можете сказать об оборудовании и затраченном времени?

- В организации и реализации мероприятия задействовано около 500 человек. 55% - это люди творческие, 45% - технические. Подготовка, как я уже говорил, длится около четырех месяцев. Непосредственно монтаж оборудования и репетиции во дворце "Украина" занимают пять дней. Оборудование – лучшее в Украине!

- На первых пресс-конференциях вопросы постановки и программы "Золотой Жар-птицы" все еще оставались в секрете. Сегодня вы уже готовы приоткрыть занавес? Чем удивите зрителей?

- О том, что реально удивило зрителей, правильней говорить после мероприятия. Создается много специальных костюмов, готовятся сценические постановки. Верю, что зрители обязательно будут удивлены.

- Премии YUNA и M1 Music Awards из года в год называют "главными музыкальными премиями в Украине". Намерены ли вы с премией "Золотая Жар-птица" претендовать на это звание? За счет чего планируете обойти конкурентов?

- "Золотая Жар-птица" не планирует ни с кем конкурировать. Чем больше в стране разных музыкальных и околомузыкальных премий, тем лучше для развития шоу-бизнеса. У нашей премии уникальный критерий оценки: рейтинг телесмотрения на М2, плюс публично открытое голосование экспертного совета.

- Одной из главных претензий к украинским музыкальным премиям остается вопрос "на манеже все те же". Из года в год в Украине премии получают одни и те же артисты, плюс одно-два новых имени. Как бы могли это прокомментировать? Не повторится ли в этом "Золотая Жар-птица"?

- Давайте не будем торопить события. Новый виток развития украинской музыки начался всего лишь три года назад. За это время в топы пробилось немало новых исполнителей. И я верю, что эта тенденция будет продолжаться.

Если сравнивать с ситуацией двух-трехгодичной давности, то в номинантах "Золотой Жар-птицы" достаточно новых имен. За кого именно отдадут свои голоса эксперты – скоро узнаем. Думаю, что список победителей премии будет отличаться от тех же M1 Music Awards и Yuna. А то, что в определенный период времени кто-то неоднократно получает награды – это нормальная тенденция. В спорте тоже самое. Успех – он не вечен. Быть на вершине долгое время получается у единиц.

- "Как на обновленной "Жар-птице" отразились требования относительно украинского языка в эфирах и внутри шоу телевизионного формата? Произошедшие языковые изменения усложнили процесс организации или же наоборот оказались плюсом?

- "Золотая Жар-птица" - премия от канала украинской музыки М2 для украинских музыкантов. Она не определяет номинантов по языковому принципу, но приятно, что в год возрождения премии в номинации попали исполнители с украиноязычными треками. И шоу-программа состоит из украинских песен. Конечно же, квотирование постепенно начинает давать свои плоды, но, в первую очередь, здесь сказались сознательность самих артистов и их уважительное отношение к истории премии. Это радует. А на организационные вопросы это никак не влияет. Уже много лет все наши мероприятия ведутся на украинском языке.

- Если же говорить об украинском радио в целом? Квоты были полезным инструментом?

- Да. В том виде, в котором вышел закон, квоты приносят пользу. Очень надеюсь, что качественной украинской музыки из года в год будет больше.

- Как обстоит вопрос квотирования украинского языка на таких нишевых станциях как "Радио Relax" или Kiss FM, для которых квоты оказались настоящим испытанием?

- Да, нишевым станциям нелегко, но Relax и Kiss FM выполняют закон о квотах. Украинской музыки для ихних форматов сегодня вполне достаточно.

- На пресс-конференции, посвященной премии "Золотая Жар-птица", неоднократно упоминался фестиваль "Таврийские игры", в частности, Александр Пономарев признался, что был бы очень за его возобновление. Насколько реально вернуть и фестиваль? Какие существуют сложности с этим?

- Как видите, мы стараемся постепенно возрождать наши лучшие проекты. Но о возрождении фестиваля "Таврийские Игры" говорить пока рано. Еще раз повторюсь – в том формате, в котором он проходил в Каховке, фестиваль свою миссию выполнил. Но никогда не говори никогда! Сегодня компания "Таврийские Игры" участвует в организации таких крупных мероприятий, как M1 Music Awards, фестиваль "Черноморские Игры", "Золотая Жар-птица", "Хит-конвейер", "Большой весенний концерт", "Большая свадьба". Бренд живет, работает и ему, слава Богу, уже 26 лет.

- Кстати, о певце. В коллекции Александра Пономарева семь статуэток. Как считаете, каковы шансы у артиста пополнить ее и в этом году с учетом того, что за звание "Лучшего певца" теперь посоревнуется и Олег Винник?

- Шансы у обоих высокие. Хорошо, что есть конкуренция в каждой номинации. Гадать не буду. Подождем решения экспертного совета и 19 мая все узнаем. А у кого из экспертов какие предпочтения любой сможет узнать уже 20 мая, зайдя на m2.tv.

0
Комментарии
0
0
Смешно
3
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги