"Мы деградируем": Александр Пономарев о шоу-бизнесе, политике и войне в Украине

49,1 т.
'Мы деградируем': Александр Пономарев о шоу-бизнесе, политике и войне в Украине

В преддверии презентации клипа к новой композиции "Полонений" украинский певец Александр Пономарев рассказал "Обозревателю", почему долгое время не писал песен, как пришло вдохновение и чем работа потрясет зрителя.

Артист подискутировал о современном шоу-бизнесе в Украине и обратился с пожеланием к украинским политикам.

- После некоего перерыва вы вернулись к творчеству. Почему не писали все это время?

- Мои друзья шутят, что у меня переходной возраст. На самом же деле это было связано с тем, что в стране война, погибают ребята. Не до музыки было. Особенно, когда об этом друзья рассказывают, у них гибнут родные, у матерей погибают дети, не до песен, понимаете?

Я какое-то время из-за этого не ездил в туры, я почему-то думал, что во время войны пение неуместно. Но у меня есть друзья, которые сами воюют, и они мне говорят: "Наоборот, Саша. Езди, поддерживай наших ребят, которые приехали на смену или взяли увольнительный". И я поехал, сделав обязательным условием, что в каждом городе некоторое количество билетов будет передано воинам АТО или их семьям.

Так я и с ними начал общаться и вот этот их позитивный настрой, боевой, правильный - он вдохновил меня. И за долгий период у меня появилась песня, которую я считаю достойной.

- В клипе к новой песне "Полонений" вы сами снялись в образе главного героя. Сюжет вам близок? Это история из жизни?

- Нет, это идея режиссера, я играю героя, когда он был молодым, лет 30 назад. И вы знаете, что интересно, сколько клипов я уже снимал, всегда были издержки. Этот снимали в марте, была холодная погода и попался один день, когда было 20 градусов тепла. Все будто вело к тому, чтобы мы сняли хорошее видео. Все успели, уложились в график. Не знаю, как так получалось.

Так же и с клипом. Влад Разиховский придумал идею, правда, она была значительно жестче. Мы все обсудили, ее подкорректировали, сейчас видео менее драматическое.

Тизер клипа "Полонений". Прензентация видеоработы ожидается уже в понедельник, 11 сентября, на YouTube-канале Александра Пономарева.

- Видео и правда выглядит правдоподобно, некоторые кадры напоминают ретро-фильмы.

- Да, действительно, получилось кино. И если к нему присмотреться, вникнуть, оно не оставляет равнодушным, потрясает. И для меня это важно, потому что наблюдаю я за нашим шоу-бизнесом последнее время и уже немного поднадоело.

Читайте: Фредди Меркьюри - 71: лучшие исполнения Queen в Украине

- Что имеете в виду?

- Перестали появляться у нас песни, которые можно назвать песнями. Да, музыка разделяется на фоновую и на музыку, которая что-то в себе несет. Как литература, есть такая, чтобы почитать и поразвлекаться, а есть и такая, чтобы прочесть и стать сильнее, мудрее.

Так вот у нас сейчас музыка фоновая преобладает. Понимаю, время такое, что хочется отвлечься, но все же должна быть музыка, в которой есть голос, талант. Я не против "песен для развлечений", этот формат также имеет право существовать, но просто говорю о том, что к ней не хватает музыки, которая что-то дает. Такая сейчас отсутствует у нас, но я надеюсь, что она будет реанимироваться понемногу.

- И песней "Полонений" вы делаете к этому шаг.

- Понимаете, имея лучшую студию звукозаписи в стране, я могу написать песню, подобную тем, которые мы слышим в топах, за 15 минут. Не делаю этого принципиально. Не думайте, что я сноб, я не критикую. Я просто трезво оцениваю ситуацию, как музыкант, для которого это профессия.

Много негативной информации вокруг сейчас, не хочется, чтобы в музыке было что-то то, над чем нужно задумываться. Люди хотят морального отдыха. Поэтому такое веяние сейчас происходит.

Но, даже если мы не будем брать текстовую наполняющую, не может быть 100% песен в эфире в диапазоне пол-октавы, которые может спеть каждый человек.

- Кого из современных артистов в Украине вы назвали бы исполнителем, который выпускает качественный продукт?

- Христина Соловий, вот она из новых артистов, кто хоть как-то работает с вокалом и мелодика в этом есть. Слава Вакарчук продолжает, Тина Кароль, последний ее альбом более экспериментальный такой, но думаю, что ее еще прорвет и она напишет много хитов. Ну и, пожалуй, все, ребята. Остановились, к сожалению.

Чаще же я слышу в топах какой-то "мега-дэнс", украденный на Западе и давно уже там сыгранный. К тому же украденный похабно. Но меня не это больше всего пугает, не то, что люди так делают, а то, что люди такое "едят". Музыкальный вкус не развиваем, а деградируем.

Читайте: Дети, фокусы, флешмоб: Коляденко презентовал яркий клип о танцах

- Как в вашем клипе оказалась Анастасия Кумейко?

- Это была моя идея, я ее пригласил. И, скажу вам, я не жалею. Я знал ее как солистку группы Nikita, но когда я ее позвал, мы пообщались и начали сниматься, я увидел настолько глубокую драматическую актрису... Пожалуй, давно я не видел такого в нашем шоу-бизнесе. Так как она вошла в эту роль, ну это парадоксально просто.

- Что далее? Приведет ли новая песня к выпуску альбома?

Конечно, планирую писать дальше. Но я не могу и не хочу быть ремесленником - это как запланировал и написал песню. Хорошие песни получаются, когда Бог управляет, к тебе приходит вдохновение, идея, и ты пишешь как под диктовку.

- Встречал информацию, что вы подумывали о политической карьере. Видите себя в политике?

Нет, даже не задумывался. Но вы знаете, я считаю, как Господь управит, так оно и будет. Если я буду полезен своему государству, я всегда это буду делать.

- Однако вы пели гимн на Майдане, то есть не назовете себя "артистом вне политики"?

- Первый раз я пел гимн на футбольном матче в 2000 году, а позже выступал на Майдане во время Оранжевой Революции.

- Не боялись критики за поддержку определенной стороны?

- Ну это большая ответственность, нужно анализировать действия тех или иных политиков до того, как их поддерживать, а не просто за деньги это делать. Это очень большая ответственность - ты сагитируешь за какого-то политика, за него проголосуют, а он будет косячить потом.

Но с другой стороны это возможность высказать свое мнение, показать, какой политик более ответственный из тех что есть, а у нас, к сожалению, часто бывает так, что мы выбираем из худшего. А люди уже могут прислушиваться или нет.

У нас сейчас сложно с этим. Я бы вообще желал бы нашим политикам, чтобы их дети, после того, как они уже закончат свою политическую карьеру, с фамилией родителей спокойно ходили по городу, улыбались и гордо называли ее. Вот таким нужно быть политиком.

Когда у нас будут политики державообразующие, которые не будут думать, как бы только наесться финансово, вот тогда у нас будет результат. В остальном это будут барыги, которые зарабатывают на и без того, к сожалению, обнищавшем государстве, которое потенциально может быть очень богатым.