Владимир Высоцкий 80 лет: слушать его лучшие песни, Обозреватель, кони привередливые, нас не нужно жалеть
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
СпортLady

Владимиру Высоцкому – 80 лет: слушать лучшие песни

8.5тЧитать новость на украинском

25 января в 1938 году в Москве родился певец, автор песен и актер Владимир Высоцкий.

"Обозреватель" предлагает насладиться творчеством юбиляра, которое остается востребованным и популярным даже после его смерти.

За свою жизнь Высоцкий написал более 200 стихотворений и 600 песен: в общей сложности его перу принадлежит более 850 поэтических произведений.

Довольно много песен было написано специально для кинофильмов, но большая их часть, иногда по техническим причинам, но чаще из-за бюрократических запретов, в окончательные версии фильмов не вошла.

Кажется, что тематика песен Владимира Высоцкого настолько широка, что он пел про все. Есть в его репертуаре и песни про войну. и блатные песни, и сатирические, и баллады о любви.

Высоцкий пел о чувстве собственного достоинства людей как в повседневной жизни, так и в экстремальных ситуациях, о силе характера и тяготах человеческой судьбы, что принесло ему огромную популярность.

По мнению многих критиков, многоликое творческое наследие Высоцкого таит в себе немало загадок. Он тонко чувствовал людей, события, происходившие вокруг — все это отображалось в его песнях. Он не боялся говорить правду, "жил полной жизнью", а на сцене ему не было равных.

На Радио Обоз собрана самая полная дискография песен Владимира Высоцкого. Предлагаем ознакомиться с творчеством знакового музыканта.

Справка. Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 г. в Москве в семье военного связиста, прошедшего всю войну. В 1947 — 1949 жил с родителями в Эберсвальде (под Берлином) по месту службы отца; затем с матерью — в Москве.

После окончания школы поступил (по настоянию родителей) в МИСИ на механический факультет, но скоро понял, что это не для него, ушел из института и поступил в студию МХАТ (раньше несколько лет занимался в самодеятельности). Учился с 1956 по 1960.

Окончив обучение, начал работать в Московском театре им. А. С. Пушкина, но вскоре ушел и "начал бродить по разным московским театрам".

С 1964 поступил в труппу только что организованного Театра на Таганке, актером которого оставался до конца жизни. Главный режиссер Ю. Любимов всячески поддерживал Высоцкого, с уважением относился к его песенному творчеству, дал возможность работать в спектаклях как автору текстов и музыки. Высоцкий сыграл в театре более 20 ролей.

Стихи Высоцкий начал писать очень рано, не бросил это занятие, и в юности, поощряемый своими близкими друзьями, для которых и писал, и пел ("Я видел, что моим товарищам нужно, чтобы я им пел, и они хотят услышать, про что я им расскажу в песне..."). Первую песню написал в Ленинграде в 1961. Впервые услышав исполнение Окуджавы, поразился, насколько такая манера излагать стихи под гитару воздействует на слушателей. Стал пытаться делать это сам.

Первые песни — дань времени — так называемые "дворовые", городские песни. За свою короткую жизнь Высоцкий написал около тысячи песен в разных жанрах: сказки, бурлески, шутки, в маршевых ритмах и др.

Много песен было написано им для кино. Высоцкий снялся в 30 художественных фильмах. Официально непризнанный, поэт был любим миллионами людей; минуя радио, телевидение, печать, благодаря магнитофонным лентам, песни Высоцкого становились известны всем. Он нашел для себя устную, песенную форму, в которой его творчество свободно жило и живет поныне. Каждую "роль", сочиненную в песне, автор проживал. С помощью жены, Марины Влади, смог в 1979 совершить концертное турне по США, побывать в разных странах, "повидать мир".

При жизни поэта не было напечатано ни одного его стихотворения, не было разрешено ни одного открытого концерта. После смерти В. Высоцкого в Москве был издан сборник стихов поэта — "Нерв" (1981), составленный Р. Рождественским; позже — небольшой томик его прозы.

В 1988 вышла большая книга стихотворений В. Высоцкого "Избранное", в которой его поэтическое творчество представлено наиболее полно: "Братские могилы", "Песня о друге", "Про йогов", "Прощание", "Спасите наши души", "Москва — Одесса", "07", "Банька по-белому", "Охота на волков", "Диалог у телевизора" и многие другие.

Высоцкий умер в возрасте 42-лет во сне от острой сердечной недостаточности в своей московской квартире.

Как известно, в последние годы жизни он злоупотреблял алкоголем, а потом и наркотиками. Как считают друзья Высоцкого, эти срывы были для него формой разрядки. К сожалению, они же стали и причиной его ранней смерти.

Владимир Высоцкий был актёром Театра драмы и комедии на Таганке в Москве и сыграл десятки ролей в театре - Гамлета ("Гамлет" У. Шекспира), Галилея ("Жизнь Галилея" Б. Брехта), Лопахина ("Вишнёвый сад" А. Чехова). А также во многих фильмах: "Место встречи изменить нельзя", "Маленькие трагедии", "Интервенция", "Хозяин тайги", "Вертикаль", "Служили два товарища", "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил", "Короткие встречи", "Плохой хороший человек"

Как сообщал "Обозреватель", сын Владимира Высоцкого угодил в больницу.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги