Кирилл Басковский: "Я женат на театре…"

5,6 т.
Кирилл Басковский: 'Я женат на театре…'

Недавно в столице прошли Международные конкурсы-лаборатории для молодых режиссеров - "Musical Art Project" и "Small Theater Productions". Артист Национальной оперетты Кирилл Басковский был приглашен на главную роль в эскизы сразу двух режиссеров – Юлии Журавковой (Украина), постановка "Телефон, или любовь на троих", и Ирады Гезаловой (Азербайджан), трагический фарс "Пульхафония" по драматической гоголевской пьесе "Старосветские помещики".

Любопытно, что оба эскиза получили право быть поставленными на сценах Национальной оперетты и Центра им. И. Козловского (соответственно) в 2017 году с включением в основной репертуар.

Кирилл Басковский… Он же неугомонный усач-Капитан из "Труффальдино из Бергамо", он же бесхитростный и обаятельный Жора-телевизионщик из "Такое еврейское счастье", он же беспощадный Герр Целлер из "Звуки музыки", Гангстер в "Целуй меня, Кэт!", Кот Василий в "Кошкин дом" и др.

Мы встретились с Кириллом, чтобы поговорить о непростых "лабораторных" днях, о его предпочтениях в профессиональной, творческой и личной жизни и, конечно, о планах на будущее.

- Добрый день, Кирилл. Насколько я знаю, Вы заняты почти во всем репертуаре Национальной оперетты. Это так?

- Да, почти во всех спектаклях действующего репертуара. Но не всегда это главные роли, большая часть из них – второго плана или эпизодические.

- А какая самая любимая?

- Ой! Здесь я должен сказать: "Не бывает ролей любимых и не любимых, все роли любимые". Это неправда. (Смеется). Конечно же, есть любимые и не очень... Из любимых - образ Капитана в "Труффальдино из Бергамо". Мне он понятен был сразу. Это классический театр комедии дель арте - мой стиль. Причем, окончательно этот персонаж открылся мне, когда я вспомнил мультик Рапунцель. Там есть Конь-ищейка. Он как собака. У него две основные краски - вояка и соблазнитель. В этом образе есть и нелепость, и комичность. К тому же капитан тщеславен. Он должен зарекомендовать себя перед начальством. Люблю своего американизированного сыщика в "Бременских музыкантах", Гангстера в "Целуй меня, Кэт!", Кота Василия в "Кошкин дом"...

- Откуда Вы родом?

- Я родился в Бердянске. Можно сказать, "морской человек", но рыбу не люблю категорически. Что называется, перекормили в раннем детстве. Когда мне был примерно годик, мы с родителями переехали в Запорожье, где я и окончил школу.

- Стать артистом – мечта детства?

- Нет. Сначала я мечтал быть поваром. Но уже в 9 классе – после того, как посмотрел "Сильву" - решил, что стану артистом оперетты. Даже в школьном сочинении об этом написал.

- А что Вы оканчивали?

- У меня два образования. В 2005 году сразу после школы я поступил в Киевский эстрадно-цирковой колледж на актера эстрады – артиста разговорного жанра. Помню, моей фишкой в те времена были пародии. Делал пародии на Ринату Литвинову, Ирину Аллегрову, Софию Ротару, Серова, разных политиков. Не могу не вспомнить своего педагога, актера Театра русской драмы, народного артиста Украины Давида Бабаева, который дал мне профессию и вывел в актерский мир. В 2011 году я поступил на режиссуру цирка и эстрады в Киевскую муниципальную академию эстрадного и циркового искусства имени Леонида Утесова, которую окончил в 2013. Художественным руководителем курса была Светлана Деркач, а вторым педагогом - Тамара Гринье, которая бесподобно читала историю цирка. Но задолго до окончания, я понял, что режиссура - не мое. По натуре я исполнитель. Хотя для развития и понимания того, чем я сейчас занимаюсь, это было не лишним.

- Можете припомнить свое самое первое выступление на сцене?

- Это было на новогодний вечер в школе. Как сейчас помню: я вышел на сцену в белой рубашке и в очках с песней Шатунова "Забудь его, забудь…" (Улыбается) И потянулась длинная череда КВНов и выступлений в театральном кружке.

- А первые заработанные деньги?

- Это опять-таки было в период новогодних утренников в Запорожском музыкально-драматическом театре имени В.Г.Магара. Первые мои деньги - 100 гривен – за меня получила мама.

- Родители остались в Запорожье? Часто видитесь, слышитесь? Они бывали на Ваших спектаклях?

- Созваниваемся, но не каждый день. Должен признаться, что с мамой у меня очень тонкая энергетическая связь. Мы очень чувствуем друг друга на расстоянии. Если кому-то из нас плохо - сразу звоним. Да, мама видела "Такое еврейское счастье…" и "Труффальдино из Бергамо". Сухо сказала: "молодец".

- Какой была Ваша первая роль в Национальной оперетте? И когда это было?

- В театр я пришел в 2007 году. И очень благодарен Богдану Дмитриевичу Струтинскому за то, что поверил в меня и дал возможность работать. Первая роль, которую мне дали – Бармен в "Баядере". Через нее все новенькие проходили. (Смеется) Второй была – охотник в сказке "Белоснежка и семеро гномов".

- А первые вокальные роли?

- В детском спектакле "Бременские музыканты" и оперетте "Веселая вдова".

- Давайте поговорим о Международных лабораториях. Было сложно за такой короткий срок – 4 дня – вжиться в роль и все отрепетировать?

- Если честно – мегасложно. Но мы справились! Первый спектакль "Телефон" стал настоящим испытанием для меня как вокалиста. Технически это было тяжело. Это комическая опера. Там есть, что попеть. Начинал разучивать партии в отпуске, забрав у племянницы детский синтезатор…

- В "Телефоне" персонаж Вам сразу был понятен?

- Да. Там музыка ведет. Музыкальная драматургия диктует характер персонажа. Не все верили, что я справлюсь. Опера – сложнейший жанр. Здесь нужно слышать, видеть, действовать. Важна вокальная и актерская техника, пластика. Внешний эстетический вид. Если коротко: лаборатории – это 4 стрессовых дня! Я даже эмоционально срывался в тот период.

- Вторая лаборатория началась спустя примерно месяц?

- Да. 26 октября мне дали почитать пьесу, а 28 уже начались репетиции. Мы не стали показывать привычный гоголевский быт. Здесь другое... Мы раскрывали внутренний мир персонажей. Пытались донести то, что жить в своем ограниченном мирке, не отдавая любовь Богу и людям – грех. У одного из героев мир рушится в тот момент, когда уходит его половинка. На мой взгляд, эта пьеса о страхе одиночества. Это самое гадостное состояние для человека, которое может быть. Это такой монстр, который тебя сжирает. Режиссер Ирада очень тонко подходила к работе с нами, буквально щипчиками вытягивая нужную ей органику и характер персонажей.

- Я видела у Вас слезы на глазах в конце постановки…

- Они были и на репетиции. Мне так проще работать – через открытый прием. Проще вырыдаться, выкричаться, чем держать в себе. Тогда все живое, все настоящее. Тогда ты живешь. Когда Ирада на репетиции увидела впервые слезы, то сказала: "спасибо Господу Богу, что дал мне таких актеров…"

- За день до этого у Вас был концерт?

- Да. Я еще в соцсетях написал тогда: вечером - Эдмонт Дантес, а утром – Афанасий Иванович. Но это закаляет актера. Ты не зацикливаешься на чем-то одном. А учишься, растешь. У тебя поднимается планка. Я даже по-другому теперь смотрю на свои прежние персонажи.

- Как Вы обычно готовитесь к роли?

- Я всегда очень много читаю и слушаю. Могу копаться в учебнике истории, смотреть фильмы того времени. Так было и с ролью в "Звуках музыки". Я даже смотрел много документальных фильмов. Оказывается и в Австрии был референдум, во время которого большими буквами на листочке было написано "ДА" и маленькими "нет". Большинство австрийцев верили, что аншлюс ведет к светлому будущему.

- Какие еще роли хотелось бы сыграть?

- Ооо! Там такой большой список. Поскольку я позиционирую себя как актер мюзикла, а это синтетическая профессия, которая требует хороших навыков вокала, актерского мастерства и хореографии – словом, концентрат различных умений. Я хотел бы сыграть Дракулу, какого-то колдуна, графа Монте Кристо, в "Джекилл и Хайд" Вайлдхорна - о раздвоении личности, ведь в каждом из нас живет добро и зло. К слову, музыка Вайлдхорна идеально совпадает с моей душой, я ее чувствую. Недавно открыл для себя мюзикл Рудольф – про принца Австрии, сына Елизаветы Баварской. Мне нравится здесь и музыка, и драматургия. Не отказался бы от роли Чудовища или Гастона в "Красавица и чудовище". Если же говорить о драматическом театре, то люблю Островского, Гоголя.

- О чем мечтаете, если не секрет? У вас есть цель-мечта?

- Попасть на Бродвей. Правда, тогда придется расстаться с родными и друзьями, а это нелегко. Несколько лет тому назад, благодаря моим друзьям, у меня была возможность пройти мастер-класс в Бродвейском музыкальном театре. Всего 5 дней, но я успел понять, что мое место там. (Улыбается) У них другой менталитет. Там все направлено на успех. Там созданы максимальные условия для самовыражения артиста. Это были очень интересные дни! А что?! Богдан Дмитриевич Струтинский, например, не раз говорил, что самые безумные мечты и идеи сбываются, если не сдаваться и верить в них.

- Вы умеете находить компромисс?

- Скажем так… Я человек терпеливый, лояльный и пластичный, но до поры, до времени. Да, я умею подстраиваться, но если человек не отвечает взаимностью, я не хочу мучиться. Сразу же говорю: "Вы свободны, у вас три "нет". Следующий!" (Смеется)

- Вы умеете быть верным?

- Да, преданным быть могу. Особенно в плане дружбы. Дружба для меня - святое. Один из моих лучших друзей – Димка Шарабурин. Есть друзья-спутники, а есть друзья-планеты. Так вот, я – спутник. Мне нужно вокруг кого-то вращаться. А Димка – он планета. Юпитер, Марс или Сатурн… (Смеется) Он для меня - пример. Как говорит одна из моих самых любимых актрис Мария Аронова, "в жизни каждого из нас должен быть человек, который может огреть тебя по голове палкой". Я с этим согласен. Таким человеком в моей жизни является Димка Шарабурин. Он великолепно умеет мотивировать! Я к нему прислушиваюсь. Он всегда говорит прямо: это было классно или это было фигово. У нас нет секретов. Я доверяю ему, а он - мне.

- Что сложнее: пережить предательство любимой женщины или предательство друга?

- Для меня – друга. Однозначно.

- А своей спутнице Вы сможете быть верным?

- Да, если она не будет давать мне повода для измен. Я верный по натуре, но не могу быть привязан. У меня должна быть свобода.

- Ваш идеал женщины? Умная, красивая, хорошо готовит – какая она, Ваша Женщина?

- Приготовить я и сам могу. Она должна быть другом. Должна быть неглупой. Эстетика должна быть во всем. Ей не обязательно быть творческим человеком, но должна понимать, что я женат на театре. И главное – она не должна мне диктовать, что делать и с кем дружить. Я всегда должен иметь право выбора.

- Вы сказали "могу приготовить". А что именно?

- Ой, запеканочки разные кексы, алчму, мясные пироги, шарлотки и даже Чизкейк.

- Как Вы видите себя через 40 лет? Примерный семьянин, счастливый отец, заслуженный артист Украины?..

- Вижу себя в Европе или на Бродвее. Примерный семьянин или муж? Не факт! (Смеется). Хороший отец – да. Двое детей. Обязательно дочка. Успешен, признан как артист. Возможно, снимаюсь в кино. Есть отношения. Они нестабильны, но есть…

Подготовила Оксана Лазепко