УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

38 минут тишины с Земфирой

447
38 минут тишины с Земфирой

Новый альбом Земфиры – отчаянная просьба к человечеству сделать работу над ошибками.

Как записывала: в сентябре 2011 года она рассказала, как идет работа на студии "Мосфильма", где рождался альбом: "Работаю без остановки. Некоторые песни перезаписаны дважды, трижды. Проблема в том, что многим приходится заниматься самой… Может и хотелось бы иначе, но уже не могу – должна все контролировать".

Что получилось: надо бы говорить о музыке, а не хочется. Хотя музыки тут много, причем самой разной – люди осведомленные найдут параллели и с Radiohead, и с The xx. Но то, что Земфира – человек, который дышит музыкой и не только своей, мягко говоря, не новость. В том, что она делает, всегда изумлял личный фактор – как звук преломляется через стук ее сердца, через тайные углы ее души. Тут-то кроются все главные ее вопросы и некоторые частичные ответы на них.

"Жить в твоей голове" − альбом-веха, еще один флажок, оставленный ею на пути. Потеря отца и брата – важные, но лишь "одни из" обстоятельств, обозначивших интонации песен. Смерть тут на каждом углу, на любом повороте куплета-припева. Но очевидно, что для Земфиры этот траурный антураж – предвестник другой жизни, мост к новым отношениям с реальностью. У ее песен всегда было "что-то важное между", между строк и нот − и здесь тоже. В ее усталом хрипе ("Река" − словно исповедь на последнем издыхании) чувствуется отчаяние принятого решения: между славой главной русскоязычной певицы и отвращением к оголтелому шуму социума она выбирает тишину. За 38 минутами откровений – обреченное громогласное молчание. И если музыкант, которому много дано, тонко чувствующий, собирающий аншлаги по первому зову, хочет спрятаться от человечества подальше, это, конечно, не столько диагноз ему самому, сколько предупреждение нам. Говоря словами одной из героинь Ренаты Литвиновой, Земфира этим альбомом поставила миру ноль. Теперь мяч на нашей стороне.

Продолжение читайте в еженедельном мультимедийном журнале "КУ".