Война российских спецслужб: скандалы и сливы информации

ФСБ

Этот год завершается для российских силовых структур под аккомпанемент череды громких скандалов и масштабных сливов информации об их деятельности в открытый доступ. Причиной происходящего стала утрата контроля за ситуацией в стране верховным главнокомандующим, вследствие чего обострилась не только межведомственная борьба за власть, но и внутриведомственная.

Таким образом, в 2020 году главными участниками ристалища стали уже не столько ФСБ и ГУ ГШ ВС РФ, сколько кланы самого ФСБ, с вовлечением в борьбу за власть Нарышкина, Патрушева, Бортникова и всех сопряжённых с ними мелких групп.

Причём главную роль в этой борьбе и взаимной дискредитации играют “независимые” расследовательские проекты, являющиеся информационным подразделением той или иной силовой структуры. И вот тут важным будет отметить, что порою, интересы, казалось бы, ресурсов от противоборствующих структур, резонировали между собой.

Но, обо всё по порядку!

Думаю, начать стоит с расследования проекта "Досье" касательно деятельности генерала СВР Владимира Чернова, возглавляющего управление президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. В частности, журналисты опубликовали материалы о деятельности “отдела” Чернова в Грузии, Армении, странах Балтии и Молдовы, влиянии на избирательный процесс, вмешательстве в ход выборов и курируемых Россией политических силах, политиков и даже президентов, а ныне экс-президенте Молдовы Игоре Додоне.

Проекта "Досье", руководителем которого является Михаил Ходорковский, представляет собой информационную площадку аффилированную ГУ ГШ ВС РФ. И не удивительно, что именно эта площадка нанесла удар по “отделу” Чернова, путающегося у Гризодубовой под ногами. Например, в Молдове кандидат от ГУ ГШ ВС РФ являлся человек Владислава Суркова – Ренат Усатый, который занял третье место во время выборов.

Но, после того как страсти по Чернову поутихли, в декабре, буквально накануне большой пресс-конференции Владимира Путина начинается настоящая феерия сливов.

Так, 14 декабря расследовательская группа The Insider, известная своей аффилиацией с Лубянкой, публикует расследование по отравлению Алексея Навального, в котором отравителями называются сотрудники ФСБ!

То есть, информационная площадка ФСБ, исправно травившая годами ГУ ГШ ВС РФ, внезапно кусает руку её кормящую? А вот и нет. Ибо кусают конкурирующую группу, но никак не покровительствующую данному ресурсу.

И вот, 16 декабря, расследовательский проект "Проект" публикует ещё более резонансное расследование по Сергею Нарышкину и Году Нисанову, согласно которому давняя финансовая дружба вылилась в провальную позицию Москвы по Нагорному Карабаху. То есть, в поражении Армении и де-факто России в Нагорном Карабахе виновата контрпродуктивная деятельность Сергея Нарышкина? Выходит именно так.

Но не успели утихнуть страсти по Нарышкину и Нисанове, как 25 декабря проект The Insider внезапно наносит удар по Владимиру Чернову, не ссылаясь на другое расследование, а публикуя свое собственное, согласно которому “отдел” генерала СВР готовит в Беларуси политический “оппозиционный” проект “Право народа”, целью которого является отстранение от власти Александра Лукашенко и форсированная интеграция РБ с РФ.

Однако беларуская оппозиция и протестные настроения в республике являются разработкой ГУ ГШ ВС РФ, которое реализовало в Беларуси проект “контролируемого протеста” по Хабаровскому типу. Выходит, что СВР попыталась вклиниться в проект ГУ ГШ ВС РФ и тут же получила пощёчину от лубянковского The Insider?

Таким образом, очевидно, что сейчас ведётся война уже не столько ГУ ГШ ВС РФ против ФСБ, сколько против СВР РФ и лично Сергея Нарышкина. При этом на данном поприще с проектом Гризодубовой полностью созвучны цели фэсовского The Insider, который не только обвинил в отравлении Навального конкурирующий клан ФСБ, хотя за данной операцией стояла именно ГУ ГШ ВС РФ, но и нанёс удар в унисон по Нарышкину.

Явно, чрезмерное вмешательство Сергея Нарышкина в чужие проекты и политические амбиции, которые он стал испытывать в последнее время, предавая своей персоне все большей публичности, создали очень опасные для него условия, когда цели конкурирующих контор совпали.

Но нельзя это назвать некой мировой. Нет, ни о каком перемирии в межведомственной конфронтации не стоит говорить. Но то, что будет использован принцип “Бей своих, чтобы чужие боялись” – это мы уже можем наглядно видеть.

А вот, что нам принесёт 2021-й год, когда утрата контроля за происходящим со стороны верховного главнокомандующего лишь возрастёт, можно только себе представить!

Наблюдаем!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

РоссияФСБ