Путин хотел поиграть с рынком нефти и потерпел фиаско

Путин хотел поиграть с рынком нефти и потерпел фиаско

Сразу упреждая вопросы про заявление Путина о том что надо возобновить диалог с ОПЕК и сократить добычу нефти на 10 миллионов баррелей в день.

1. Это просто попытка поиграть с рынками в сговоре с Трампом, чтобы хотя бы временно приподнять цену.

2. Чтобы сегодня перебить проблемы, вызванные коронавирусом, добычу надо сокращать не на 10, а на 20 миллионов баррелей в день. Эту цифру назвал Новак и сегодня на совещании у Путина, и вчера в эфире на "Эхе Москвы" (послушайте кстати эфир Новака на Эхе, весьма компетентно, и он там четко объясняет истинную, а не попсовую версию развала сделки с ОПЕК, и объявленный саудами ультиматум, из-за которого все и развалилось). 20 миллионов баррелей в день - это невозможно, это половина добычи всего ОПЕК и вдвое больше добычи России (Россия добывает примерно 11 млн баррелей в день).

3. На фоне потребности в снижении на 20 млн снижение на 10 млн - это слону дробина, бессмысленное действие. Об этом сегодня хорошо высказался директор бразильской нефтяной компании Petrobras, могу дать ссылку (Бразилия входит в топ-10 крупнейших нефтедобывающих стран мира): действия ОПЕК и России по сокращению добычи нерелевантны, они не могут сократить добычу в таком масштабе, который нужен, чтобы успокоить рынок.

4. Исходя из масштаба прежнего соглашения России и ОПЕК, России при общей цифре в 10 придется сократить добычу на 2 миллиона баррелей в день. Это 100 млн тонн в год. Это больше, чем добывает Лукойл, вторая нефтедобывающая компания страны. Это нереально и не произойдет, Россия не справилась с сокращением добычи на 15 млн тонн в год по предыдущему соглашению, а тут-то уж вообще говорить не о чем.

5. Сокращение добычи для нефтяников - тяжелая, болезненная и дорогостоящая процедура. Это не так что сели три чувака в фейсбуке, посчитали на сколько нам надо вместе с ОПЕК сократить, и - бинго! вернули рынок в равновесие. Любой кто будет говорить вам что сокращение добычи на 100 млн в год это нормально - некомпетентный человек.

6. Более того, в этом нет и смысла, так как серьезный обвал в сланцевой добыче США уже пошел, и сейчас рынок сам за себя сделает всю необходимую работу, сокращение может будет и большим чем 20 млн баррелей в день. Наши компании об этом знают, поэтому будут упираться сокращению добычи до последнего - она сократится и так.

7. Я уже писал тут о том, что наши компании с низкими издержками могут выдержать и цены в $10-20 (это подтвердил вчера и Новак в эфире Эха Москвы). Им совершенно точно сокращение ни к чему.

8. Действительно, при низких ценах проигрывает бюджет, но как мы уже видели по льготам нефтяникам и "возвратному акцизу", нефтяники от игр в "сокращение добычи" с бюджета стрясут в итоге интегрально больше компенсаций, так что смысла в этих играх нет.

Зачем Путин все это затеял? Поиграть с рынком. Увидел, что стадо трейдеров может цены на $15 поднять на одном твите Трампа, и решил включиться в спекулятивную игру. Сейчас со всей силой будут изображать "консультации".

Сокращать никто ничего не будет.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Россияроссийская экономикаМировые цены на нефтьнефтьНовости РоссииВладимир ПутинДональд Трамп