20 февраля • обновлено в 08:18
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Блоги - Новости России

Лукашенко не прогибается, у Путина теперь один вариант

55.5т

Владимир Путин действительно хотел создать новое государство России и Беларуси, так называемый белорусский вариант. То есть подмять под себя Беларусь, объявить о создании новой Конституции, нового парламента, президента, но фамилия его старая. Но Лукашенко не прогибается и, видно, уже не прогнется. А значит, этот вариант теряет привлекательность. Альтернативные варианты, типа присоединить Казахстан, тянут за собой много издержек. Поэтому на первое место вышли другие сценарии: перейти в статус премьера — более полномочного, чем президент, или создать новую структуру, которая будет возвышаться над всеми действующими, и при этом не быть избираемым президентом. Вот, пожалуй, и все возможности. Но Путин не закрывает ни одни из вышеописанных сценариев, руки для дальнейших движений у него все еще развязаны.

Судя по последним изменениям в Конституцию, Кремль нацелен на создание новой структуры, которая будет возвышаться над президентом, премьером и парламентом. Это Государственный совет. Он будет определять основные направления внутренней и внешней политики. До сего момента ими занимался президент, но у Госсовета в этом смысле статус выше, чем у президента. Он координирует взаимодействие органов власти и стоит выше над президентом, правительством, парламентом и судами.

Кроме этого, Госсовет определяет приоритеты социально-экономической политики. Также под него переходят внешняя и внутренняя политика, координация или взаимодействие органов власти в нынешней Конституции, нынешняя прерогатива президента, а также третья функция — определения приоритетов социально-экономической политики, чем сейчас занимается правительство. Получается, что Госсовет забирает себе ключевые функции правительства в экономической и социальной политике и функции президента — определения основных направлений внешней и внутренней политики. При этом у него еще будет координация органов власти. То есть, вся власть в России переходит, грубо говоря, в руки Госсовета.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

75
Комментарии
74
146
Смешно
173
Интересно
51
Печально
42
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Бурий Юрій
Бурий Юрій
На Росії щоб не будували і реформували, а виходить одне й те ж - КПРС (або на крайній випадок "Самодержавіє")
Показать комментарий полностью
Poster Shlagov
Poster Shlagov
Бурий Юрій, Ладно бы Лукашенко ограничивался тем, что шокировал заезжих дипломатов, он умудряется в упор не видеть того, что для Запада он как был «последним диктатором», так им и остается. Минск тамошние политики сейчас обхаживают, соблазняют туманными намеками и расплывчатыми обещаниями исключительно в силу того, что все еще видят опасность его объединения с Москвой. Лучше всего это видно из уморительного «вброса» от Bloomberg, корреспондент которого (очевидно, сидевший под столом переговорного зала в Сочи) поведал миру о том, что Путин предлагал Лукашенко не более, не менее, как «создать сверхдержаву», слив две страны воедино. Смешнее не придумаешь! Россия и так мировая держава и прибавление соседской территории, населения, или, допустим, промышленности, в «сверх» ее никак не превратит. Чай, не с Китаем интегрируемся...
Показать комментарий полностью
Zinovsky Leh
Zinovsky Leh
Ху@ла и ссаной тряпкой не оторвешь от кормушки, так что терпите лаптеногие.
Показать комментарий полностью
Poster Shlagov
Poster Shlagov
Zinovsky Leh, Чего реально добился Александр Лукашенко, фактически разорвавший проект интеграции наших стран: декларируемой им «независимости» или начала процесса, который приведет к неминуемому политическому «закату» его самого? Опасные мечты Безусловно, сама мысль о том, что он может вертеть Землей по своему усмотрению, наверняка очень близка Александру Григорьевичу, слишком уж прочно вжившемуся в роль всемогущего и вечного властелина. Вот только эта его самоуверенность в последнее время начинает принимать совершенно гротескные, где-то даже трагикомические формы. Недавно на встрече с Главой федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассисом, прибывшим с официальным визитом в Минск, Лукашенко взял да и выдал, что «не возражает против того, что Беларусь называют восточной Швейцарией»! (Интересно, кто и когда ее так называл?!)
Показать комментарий полностью
Poster Shlagov
Poster Shlagov
Истеричные вопли - "Путин перессорился со всем миром, а теперь теряет последних союзников!" не то, чтобы заполонили интернет, но слышатся довольно часто. Итак, каких же золотых союзников мы теряем, по мнению этих "экспертов". В первую очередь переживают по поводу Лукашенко. Я намеренно не говорю Белоруссия. Поскольку Лукашенко и Белоруссия - это совсем не одно и то же. Первые годы своего правления Батька вёл себя гораздо умнее украинских соседей. Не ругался с Россией, не требовал компенсаций, не проводил антироссийскую политику. По крайней мере - в открытую. Мягко, под обещания интеграции и военного союза выманивал у России всякие преференции, дотации и скидки. Потому ему не требовалось, как скакуасам, тырить газ и нефть из трубы. Он получал всё это даром и на законном основании. Благодаря чему и существовало Белорусское экономическое чудо. Но с годами то ли постарел, то ли много о себе возомнил. Начал считать себя незаменимым. А может и правда, мечтал он стать царём не только Белой, но и Всея Руси. Потому и тащил Белоруссию в союз с Россией. Но как только понял, что это ему не светит - свернул всякую интеграцию. Так это или нет - не суть важно. Суть в том, что вся дружба Лукашенко с Россией свелась к выклянчиванию им денег, либо льгот. Притом сам Батька обязанным себя России хоть чем-то вообще не считал.
Показать комментарий полностью

Новости России

Топ-публикации

Топ-блоги