22 октября • обновлено в 10:15
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Блоги - Новости России

Не думай о шпионах свысока...

18.5т

Не думай о шпионах свысока.

Настанет время, сам поймешь, наверное…

Поколение П

По любым современным критериям, путинская Россия – государство даже более аморальное, чем СССР. Не будет, наверное, большой ошибкой предположить, что, с поправкой на статистическую погрешность, успеха на службе такому государству в основном добиваются крайне недалекие или глубоко циничные люди.

Первые не блещут ни умом, ни образованием. Они люди земные: в меру ленивы и продажны, не заморачиваются размышлениями о высоких материях, во всем верят телевизору, готовы выполнить любые указания начальства и текущие установки вождя, а о том, что он говорил раньше, даже не вспомнят. Такие люди глубоко не вспашут, но и борозды не испортят. Тянут себе свою лямку, мало-помалу поднимаясь по карьерной лестнице. Скорее всего, до ее верхних ступеней доберутся только те из них, кому довелось попасть в личную обслугу вождя. Но и остальные – в накладе не останутся. Они – опора его режима.

За исключением отдельных маньяков и городских сумасшедших, люди второго типа – достаточно умны и образованны, много знают и еще больше понимают. Они не могут не видеть, что творится в стране, отдают себе отчет в том, к какому бесславному концу она бредет, не разбирая дороги. Но как ни в чем не бывало продолжают сочинять завиральные сценарии грядущей победы прогнившего режима, охотно и инициативно участвуют во всех его диких авантюрах, не уставая воспевать мудрость и непогрешимость и без того утомленного "славой" вождя. Власть осыпает их должностями и званиями, деньгами и почестями, а они потихоньку готовят себе почву для обеспеченной жизни на Западе.

Обладая несомненным знанием внутренней кухни российской власти, все эти люди, особенно те, кто еще не засвечен в публичном пространстве, являются весьма привлекательными объектами для вербовочных подходов иностранных спецслужб.

С учетом сказанного, темная история Олега Смоленкова, сотрудника президентской администрации, вместе со всей семьей пропавшего два года назад в Черногории и объявившегося недавно в США, совсем не тянет на сенсацию. Она, боюсь, вполне типична.

Человек из ниоткуда

Главный герой этой истории Олег Борисович Смоленков – фигура немного загадочная. Родился в 1969 году в Москве, где учился, неизвестно. Чем занимался после окончания института (предположительно, в 1991-1993 годах) – тоже. Такие пробелы в биографии человека нередко указывают на его принадлежность к одной организации, по выражению Войновича, не столько военной, сколько воинственной. Но утверждать не возьмусь. Сие науке неизвестно.

Известно, зато, что в 1999 году Смоленков был принят на работу в Валютно-финансовый департамент МИД РФ, в 2000-2001 годах числился за Управлением делами МИД РФ, а какое-то недолгое время потом за Департаментом кадров МИД РФ. На обычный путь молодого дипломата совсем не похоже. Скорее на стажировку загранработника, скажем так, не вполне понятного профиля.

Ориентировочно в 2003 году Смоленков выехал в длительную командировку в США в должности 2-го секретаря Посольства России, став помощником посла Юрия Ушакова. Судя по всему, работал довольно успешно, пользовался доверием посла, вместе с которым в 2008 году вернулся в Москву.

В мае 2008 года бывший посол Ушаков был назначен заместителем руководителя Аппарата Правительства РФ (когда его возглавил Владимир Путин). А Смоленков последовал туда за Ушаковым, став его помощником, а потом ответственным работником Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ.

В 2010 году бывший 2-й секретарь роспосольства Смоленков указом Президента РФ в 2010 году получил классный чин Действительного государственного советника 3-го класса. Стоит, кстати, заметить, что дипломатический ранг 2-го секретаря, который, вероятно, имел мой герой в 2008 году, соответствует воинскому званию капитана, в то время как чин Действительного государственного советника 3-го класса, который ему присвоили два года спустя – званию генерал-майора. Взлет, согласитесь, совершенно феерический.

Долго ли, коротко ли, в 2012 году Путин вернулся на пост президента, Ушаков стал его личным помощником, ну а Смоленков – помощником личного помощника. В этом качестве к августейшему телу президента доступа Смоленков не имел. Зато доступ к готовившимся для президента служебным документам и к наложенным на них высочайшим резолюциям у него, по всей видимости, имелся. В силу этого Смоленков был, конечно, очень ценным источником информации для всех заинтересованных сторон.

И вот какая незадача: одной из таких сторон оказалась американская разведка, агентом которой Смоленков являлся на протяжении последних десяти лет. Нетрудно подсчитать, что американцы завербовали его, когда он работал в Вашингтоне в посольстве РФ. Условия для этого в столице США благоприятные.

А потом случился скандал: американские враги Дональда Трампа принялись трезвонить о том, что Россия внесла, мол, посильный вклад в его победу на президентских выборах в США.

В мае 2017 года президент Трамп принял в своем кабинете министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и посла РФ в США Сергея Кисляка, и имел с ними приятную и вполне доверительную беседу, в ходе которой, как сообщили фейк-ньюс, поведал о российском источнике этой нехорошей информации. Лично мне трудно поверить в то, что Трамп назвал имя источника, которое ему вряд ли доверили. К тому же, как и положено среднему американцу, ни запомнить, ни произнести русское имя Трамп, конечно, не в состоянии.

Тем не менее, рисковать американская разведка не стала и транзитом через Черногорию и Косово без труда вывезла Смоленкова со всей семьей в США. Где он и поселился в собственном доме неподалеку от Вашингтона.

Вместо эпилога

Российская власть отреагировала на историю Смоленкова предсказуемо: назвала его жалким и ничтожным человеком, не имевшим доступа к закрытой информации и давно уволенным из администрации президента. Недавно прошло сообщение о том, что сотрудников этого уважаемого неконституционного органа, прошляпивших бегство Смоленкова в США, оттуда уволили. Теперь они, наверное, тоже размышляют, куда бы навострить лыжи.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

7
Комментарии
3
17
Смешно
117
Интересно
3
Печально
4
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Kutovoy Yuriy
Kutovoy Yuriy
Теперь Путин озадачен, как убить Смоленкова! Это будет дорого стоить!
Показать комментарий полностью
Н Олег
Н Олег
пендосам передавал секретную инфу помощник помощника, а нам -- лично президент США Дональд Трамп --- чуете разницу?
Показать комментарий полностью
Кацaп Кацaпыч
Кацaп Кацaпыч
Н Олег, какое же ты тупое - животное!
Показать комментарий полностью
Mdn Ndm
Mdn Ndm
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel