Госпропаганда в Беларуси талдычит об этом уже 2 месяца

Госпропаганда в Беларуси талдычит об этом уже 2 месяца

Про результаты встречи Лукашенко с Путиным

Очень интересное информирование общественности властной вертикалью. Уже больше двух месяцев госпропаганда в Беларуси талдычит, что главная проблема в двусторонних отношениях с Россией - это нерешённость вопроса по компенсациям Беларуси в связи с "налоговым манёвром".

Ещё в первой половине декабря глава Белтелерадиокомпании Эйсмонт заявлял в эфире Беларусь 1, что ситуация с энергетическими разногласиями без всякого сомнения разрешится ещё до нового года, "если конечно Германия [для России] и вправду не стала роднее, чем мы".

Две предновогодние встречи Лукашенко с Путиным по этой теме не дали ничего. А после очередной трёхдевной встречи на прошлой неделе Лукашенко заявил, что мол вопрос про налоговый манёвр даже не обсуждася)

Весь экономический комплекс ожиданий России для остаётся прежним:

- Согласованная акцизная политика, сближение таможенной и денежно-кредитной политики;

- Прекращение реэкспорта западной санкционной продукции;

- Допуск российского капитала в молочную промышленность;

- Ревизия совместных промышленных проектов;

- Инвентаризация Договора о союзном государстве 1999 года;

Сюда со времени новогодних встреч для России добавилась ещё одна проблема: Беларусь стала блокировать процессы в Евразийском экономическом союзе.

Путин воспринял это как попытку хвоста управлять собакой и объяснил Лукашенко, что такую практику необходимо прекратить по-хорошему.

Госпропаганда в Беларуси талдычит об этом уже 2 месяца

Но основная проблема для страны даже не в этом. Посол России Бабич всерьёз повёлся на идиотские страшилки про так называемую "мягкую белорусизацию".

Раскрученный миф, поскольку после 2014 никакой "мягкой белорусизации" не было, а русификация продолжилась прежними темпами.

Этот миф Бабич донёс до Путина, и тот в Сочи всерьёз поднял вопрос. Фактически Россия планирует сделать из Беларуси Северо-Западный край.

Речь про сохранение Беларусью номинальной независимости при полной потере суверенитета и тотальной русификации во всех сферах (читай: 100% вместо условных сегодняшних 95%).

Россия будет всерьёз увеличивать контроль прежде всего над системой образования на всех уровнях и информационном пространством Беларуси. Тем паче, что вертикаль Лукашенко создала для этого за 25 лет благоприятнейшую почву.

Яркий пример: со следующего учебного года предмет "История Беларуси" в университетах отменяется вовсе. Вместо него будет курс "История белорусской государственности", который извратит историю типичным западнорусистским представлением.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

БеларусьРоссийская военная угрозаНовости РоссииВладимир ПутинАлександр Лукашенко