Главная Блоги

/ Блоги - Новости России

Решили бетонировать

24т

Можно сколько угодно вопрошать: зачем это они задраивают люки? Ведь глупо!

Можно же было допустить оппозиционных кандидатов не только на выборы московского заксобрания, но и на выборы питерского губернатора. Неужели горстка оппозиционеров сокрушила бы власть? Да наоборот! Они бы придали ей видимость жизнеспособности, а у нас породили бы веру в возможность эволюции самодержавия. Мир бы заговорил о российской оттепели. А в России вновь воодушевились бы сторонники "малых дел".

В Петербурге и Москве власть сделала иной выбор — отказалась от имитации выборов и игры в демократию. Отказалась откровенно и убедительно. Это не события локального характера. Это, несомненно, переход к новому качеству правления. Уже не важно, в какой степени осознанный или вынужденный.

Выборы в России — со всем фальсификатом и манипуляциями — были единственным способом легитимации властвования. Иного у нас нет. Власть притворялась, что идет на выборы, а население притворялось, что в них участвует. Отказавшись от притворства, власть сказала: я больше не нуждаюсь в выборной легитимации; мне больше не нужна репутация; мне плевать на вашу поддержку; мы сами себя будем переназначать.

Теряет смысл вся выборная мишура с избирательными комиссиями, муниципальным фильтром, сбором подписей, электронным голосованием и т.д., которая должна была придать назначенчеству видимость выборов. Когда падают декорации, остается нагая железобетонная "вертикаль", которая отныне уже не стесняется управлять приказом и насилием. Потребность в приличиях отпала. А это означает начало нового времени.

В этом самораздевании есть больше логики, чем эмоций. Видимо, Кремль, раскинув варианты, пришел к выводу ( и не сейчас!), что риск дестабилизации при допуске несистемных элементов "внутрь" гораздо выше угрозы политических протестов. Кроме того, разрулирование очагов внутреннего напряжения требует умения и иного стиля управления, к чему власть уже не способна. Это слишком большая головная боль! На данном этапе управляющие "вертикалью" решили, что они должны любой ценой удержать монолит власти: любая трещина в системе, в которой уже идут разрушительные процессы, может вызвать неконтролируемые последствия. Внутреннее пространство должно быть идеально ручным и управляемым! Тем более, при нарастании недовольства общества.

Словом, возобладала линия на выталкивание всего чужеродного за пределы правящего поля. Это придется учесть и "системной оппозиции", для которой возможность манёвра сузилось. Ликвидируется и почва для многочисленного слоя "адаптантов", которые существовали за счет поддерживания веры в перемены "сверху".

Все это означает, что путь мирной эволюции системы в России заблокирован. В то же время силовая смена системы грозит падением государства, ставшего позвоночником этой системы.

А к угрозе недовольства общества власть подготовилась хорошо и загодя. Стоит взглянуть на недавние закупки спецвооружения для разгона протестов Росгвардией и МВД.

Словом, чистота траектории налицо. Крепость окружила себя рвом с "Торнадо" и "Штормами" по периметру и зачистила внешнее окружение.

Впрочем, жаждущим активности оставлен шанс: они могут вывешивать предложения о том, как улучшить дела в крепости, на сайтах законодательных органов.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Место
Источник
13
Комментарии
5
17
Смешно
71
Интересно
24
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Прохорец Артем
Прохорец Артем
это было неизбежно
Показать комментарий полностью
Дегтяренко Светлана
Дегтяренко Светлана
Надо не только "задраить люки",но и залить всю эту шоблу бетоном,или шмальнуть гранотомётом как в "светоче демократии" в незалэжной,ась,мандам?
Показать комментарий полностью
Korolev Vlad
Korolev Vlad
Дегтяренко Светлана, очень сильное женское начало в этой мадам. наверняка из чекистских колумбариев:))
Показать комментарий полностью
Прокапало Ігор
Прокапало Ігор
Дегтяренко Светлана, точно! Так и нужно. Вот с тебя и начнут)
Показать комментарий полностью
Прощевай Остаточный
Прощевай Остаточный
Ну не Укрогабону рассуждать про свободу и демократию, где запрещено буквально всё, где телеканалы расстреливают из гранотомётов.
Показать комментарий полностью
Korolev Vlad
Korolev Vlad
Прощевай Остаточный, таки да, рассуждать можно только пукистану по приказу плюгавого фюрера
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...