8 марта • обновлено в 04:36
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Количество летних кафе и ресторанов уменьшится на 30%

505

Летних кафе и ресторанов в Украине в этом году будет меньше, чем в прошлом. По оценкам коммерческого директора ООО "Альтера Групп" Игоря Боровского, их количество уменьшится на 30%. Открывать и содержать летние площадки стало значительно дороже, тогда как доходы от них из-за оттока клиентов прогнозируются ниже прошлогодних, передаёт УНИАН.

По прогнозам аналитиков, падение прибыльности кафе и ресторанов на свежем воздухе в этом сезоне составит по сравнению с прошлогодними показателями 10-15%.

Среди основных факторов повышения себестоимости услуг летних площадок - подорожание импорта, повышение коммунальных тарифов и стоимости получения разрешений от местной власти.

Например, в Киеве стоимость разрешения на месяц работы открытой площадки выросла в десять раз по сравнению с 2008-м и составляет около 4000 грн. Сумма инвестиций в открытие "летней террасы", учитывая прокладку всех коммунальных сетей, может достигать 500–600 тыс грн.

Оборот летних площадок в Киеве в среднем составит от 700–1000 грн/день для небольшого кафе средней ценовой категории; до 4000–5000 грн/день для дорогого ресторана.

Чтобы привлечь посетителей, рестораторы собираются перейти на более дешёвый ассортимент меню, отдавая предпочтение отечественным алкогольным напиткам и продуктам.

Кроме того, по прогнозам экспертов, нынешним летом значительно увеличится количество открытых площадок, которые будут работать без документов. Таким образом рестораторы попытаются сэкономить на приобретении лицензий.

В столице, по мнению директора компании "Ресторанный консалтинг" Ольги Насоновой, нелегально будет работать около 50% сезонных точек общественного питания, а в регионах этот показатель достигнет 70-80%. В целом же около 10-15% рестораторов летний спад продаж не переживут.

Проблемы в ресторанном бизнесе возникли из-за кризиса не только в Украине. Так, ещё в прошлом году тысячи французских кафе и ресторанов были вынуждены закрыть двери для посетителей. Причинами этого стали замедление роста экономики, небольшие зарплаты и низкая покупательная способность, из-за которых многие французы в настоящий момент предпочитают обедать дома, а не в ресторане.

По сравнению с прошлым годом число ресторанов-банкротов увеличилось на 25%, а число кафе, которые были вынуждены закрыться, выросло более чем вдвое.

Владельцы ресторанов пытаются найти выход из положения. Они предлагают в дневные часы недорогие комплексные обеды. Однако многие французы считают, что лучше съесть бутерброд прямо на рабочем месте - возле компьютера - и не идти на двухчасовой обеденный перерыв.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Кулинарные новости" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги