6 марта • обновлено в 07:00
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

На волне кризиса процветает фаст-фуд

337

Ресторанный бизнес оказался в зоне повышенного риска в период развития финансового кризиса. По данным главы Московского департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова, общепит сейчас находится в более трудном положении, чем другие отрасли, а убытки заведений составляют в среднем 25-30% с начала года. Тем не менее, не все сегменты ресторанного рынка Москвы одинаково подвержены влиянию кризиса.

Больше других страдают от падения платежеспособного спроса премиальные рестораны. По данным главы компании, управляющей сетью ресторанов в России, Надежды Маэда, средний чек в таких заведениях упал на 40%, а выручка – на 20-30% за период с ноября 2008 года по март 2009 года.

Следом за дорогими ресторанами ощутимые потери несут компании, специализирующиеся на выездном обслуживании. Сокращение бюджетов на корпоративные и частные праздничные мероприятия существенно снизило спрос на их услуги.

А вот в сегменте ресторанов быстрого обслуживания наблюдается прямо противоположная тенденция. Доходы этих заведений не только не сократились, но даже подросли. По данным Надежды Маэда, прирост составил 20-30% только с марта этого года.

Сетевые заведения, работающие в низком ценовом сегменте, получили дополнительный приток посетителей за счет перетекания клиентов из более дорогих ресторанов. В условиях кризиса, они находятся в наиболее выгодном положении и успешно конкурируют, вводя дополнительные скидки, акции и спецпредложения.

У операторов фаст-фуда шире возможности по замене дорогих импортных продуктов на отечественные аналоги, что позволяет эффективно снижать цены. Дорогие рестораны, предлагающие в меню деликатесные блюда, зачастую не могут исключить заморские ингредиенты и ограничены в выборе продуктов российских производителей.

В целом, по данным департамента потребительского рынка и услуг, сетевики фаст-фуда в условиях кризиса не потеряют своих клиентов и будут активно развиваться. Об этом свидетельствует и открытие в Москве за два месяца текущего года 25 новых ресторанов и кафе, работающих в экономичном сегменте.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Кулинарные новости" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги