6 марта • обновлено в 20:30
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Конкурс на лучший ресторан Эстонии

607

Конкурс на лучший ресторан Эстонии, состоявшийся впервые в прошлом году, вызвал недовольство у многих жителей Тарту, поскольку большая часть представленных заведений располагалась в Таллинне, а Тарту представляли только четыре ресторана.

В нынешнем году организаторы конкурса на лучший ресторан Эстонии, Целевое учреждение развития предпринимательства и Объединение шеф-поваров, внесли некоторые изменения. Эстонию поделили на регионы по городам, и в окончательный перечень войдут 30 заведений из Таллинна, восемь — из Тарту и по четыре из Пярну, Сааремаа и других мест Эстонии.

Сколько именно заведений общественного питания будет выбрано в том или ином регионе, решается на основании прошлогодних результатов, — пояснил член правления кулинарного института Айвар Хансон.

«На основании прошлогоднего опыта мы установили, как в тех или иных местах обстоят дела с местами общественного питания, которые можно с гордостью продемонстрировать иностранцам», — сказал он.

В окончательном перечне никакого отдельного выстраивания по ранжиру не будет, тартуским ресторанам не придется отстаивать свои позиции в борьбе с заведениями других городов.

Честный подход

Для выявления лучших ресторанов используется та же методика, что и в лондонском Restaurant Magazine. Три работника каждого заведения (владелец или член правления, ведущий повар и менеджер по обслуживанию) называют пять, по их мнению, лучших ресторанов в своем регионе, и на основе этих данных составляется рейтинг.

Возможности для голосования в первую очередь были предоставлены тем заведениям, которые отметили на прошлогодних выборах. Когда стали поступать первые ответы и в них фигурировали названия прежде не упоминавшихся ресторанов, им тоже было предоставлено право голоса.

Однако некоторые отказались от предоставленной возможности. В качестве объяснения было сказано, что они слишком редко посещали заведения конкурентов и просто не решаются давать оценки.

Айвар Хансон хотел бы призвать работников ресторанов к тому, чтобы они ходили к соседям и пробовали то, что они предлагают.

«Если ты не знаешь, чем занимается твой конкурент или что вообще происходит в этой сфере и сосредоточен исключительно на собственном заведении питания, то в долгосрочной перспективе такое заведение не может стать особенно конкурентоспособным», — полагает он.

В настоящее время в Тарту и Пярну голосование уже завершилось, в других регионах оно вышло на финишную прямую. Окончательные итоги будут обнародованы 30 апреля. В нынешнем тартуском списке фигурируют 12 заведений, набравших наибольшее количество голосов, войти в 50 лучших смогут восемь наиболее достойных из них.

Лийна Теттерманн, директор ресторана Volga, признанного конкурентами лучшим в Тарту, сообщила, что при голосовании им была предоставлена достаточная свобода, предписаний не было, оценивать можно было так, как сами считали правильным.

«Я думаю, что все оценивали примерно одинаково — это качество кухни и возможность хорошо провести время», — отметила Теттерманн. Любимое место директора ресторана Volga — Cafe Noir, которое также вошло в число лучших.

В этом году Volga смогла обойти прошлогоднего победителя — ресторан Crepp. По мнению директора, причина в том, что в прошлом году ресторан Volga только открылся и не успел познакомиться с конкурентами. Теперь же ресторан нашел свое место и способен стабильно обеспечивать лучшее качество.

Эстонская кухня

Как правило, житель Эстонии в своем родном городе точно знает, куда стоит пойти перекусить, а куда нет. Для того чтобы иностранцы тоже знали о том, что в Эстонии хорошо готовят и могли найти самые лучшие заведения, разрабатывается специальная интернет-страничка «Eesti maitsed» («Вкусы Эстонии»).

На сайте будет представлена информация о 50 лучших ресторанах, при этом ежемесячно в электронном виде начнет выходить в свет кулинарный журнал.

Интернет-страница на эстонском, русском и английском языках предназначена преимущественно для журналистов, специализирующихся на кулинарии, и т­ур­операторов, а также для настоящих гурманов. Ее начнут рекламировать на всех мероприятиях, где Эстония будет представлена в качестве туристической объекта.

Идея определить лучшие заведения питания родилась на проходившем в Таллинне международном кулинарном конкурсе «Global Chef Challenge», где наши местные гурманы встретились с зарубежными организаторами подобных мероприятий.

И хотя количество заведений общественного питания не слишком часто меняется, лучшие рестораны предполагается определять и в последующие годы.

По словам Хансон, для ресторанов год на год не приходится. Если сопоставить результаты этого года с прошлогодними, то кое-какие лидеры прошлого года на сей раз довольствовались позициями поскромнее.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Кулинарные новости" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги