Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ШоуКияни

/Кухня

Рецепты на Пасху: самые вкусные паски и куличи

По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб.

Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался "артос"). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. Артос освящается в каждом храме по окончании ночной пасхальной Литургии. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос.

Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.

Существует множество рецептов вкусных куличей и пасок, с которыми мы вас сегодня познакомим.

Кулич бездрожжевой

Ингредиенты:

400 г муки

60 г сливочного масла

300 мл молока

2 яйца

1 ст. сахара

½ ч. л. соды

½ ст. миндаля

½ ст. цукатов

4 ст. л. лимонного сока

цедра ½ лимона

ванилин

Масло растереть с желтками и сахаром, вливая лимонный сок по капле. Добавить муку, молоко, ванилин, цедру, измельченный миндаль, цукаты.

Все вымешать и в самом конце положить соду и взбитые белки. Как только сода и белки оказались в тесте, интенсивно и долго его мешать нельзя. Выпекать при температуре 180-200°С в течение 40-50 минут.

Кулич моментальный

Ингредиенты:

700 г муки

25 г свежих дрожжей

1/4 л молока

1/4 л сметаны

1 ст. сахара

5 яиц

175 г сливочного масла

1 ч. л. корицы

Развести дрожжи в теплом молоке, добавить сметану и размягченное масло. Яйца взбить с сахаром и влить в молочную закваску. Добавляя понемногу муку, вымешать тесто с добавлением корицы. Поставить тесто на ночь в холодильник в отдел для овощей.

Утром достать тесто и дать ему немного постоять в тепле, разложить по формам, заполняя их на треть объема и выпекать при средней температуре (160°С) 40-45 минут. Украсить по желанию.

Кулич морковный

Мука 1 кг

маргарин 200 г

морковь 3 шт

яйца 5 шт

молоко 1 стакан

сахар — 200 г

вода 1 стакан

дрожжи 50 г

белки яичные 2 шт

сахарная пудра 8 ст. ложек

мускатный орех молотый 1/2 ч. ложки

соль по вкусу

Морковь нарежьте кусочками, залейте стаканом воды, добавьте столовую ложку маргарина и припустите до готовности. Затем протрите через сито, добавьте теплое молоко, оставшийся маргарин, сахар, 4 яйца, соль, мускатный орех и взбейте миксером до однородной массы. Дрожжи залейте небольшим количеством теплого молока, добавьте сахар и оставьте на 1 час, затем добавьте во взбитую смесь, всыпьте муку и замесите тесто, поставьте его в теплое место и оставьте на 1,5-2 часа для брожения.

Формы смажьте маслом, дно покройте пергаментом, стенки обсыпьте мукой. Заполните формы тестом на 1/3, поставьте в теплое место и накройте полотенцем. Когда тесто поднимется на ? высоты формы, смажьте верх яйцом и выпекайте при 200°С 50-60 минут. Кулич охладите в форме, затем выньте.

Для глазури яичные белки взбейте с сахарной пудрой до пенообразной консистенции, полейте кулич. Оформите цукатами, орехами и цветной посыпкой.

Кулич бабушкин

Ингредиенты:

6 стаканов муки

6 яиц

0,5 литра молока

1,5 стакана сахара

300 г маргарина

изюм

ванилин

Все компоненты для теста брать в теплом виде: 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 1,5 стакана сахара слегка подогреть и размешать, 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). 6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто. 300 г маргарина растопить и добавить половину его в тесто.

Белки взбить и тоже в тесто. Добавить еще около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа.

Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. пусть еще немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу. На 8 порций.

Кулич миндальный

Ингредиенты:

1 кг муки

500 г молока

50 г дрожжей

5 яиц

200 г сахара

300 г сливочного масла

200 г очищенного миндаля

1 лимон

1 стакан изюма

соль по вкусу

Вскипятить молоко, охладить его до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения.

Когда тесто поднимется, прибавить взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное соливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешать. Оставшиеся белки яиц взбить в густую пену и добавить в тесто, осторожно перемешивая (сверху вниз). Тесто положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать оставшимися миндальными орешками. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.

Форму заполняют тестом наполовину, дают тесту подойти до 3/4 высоты формы, а затем уже смазывают и выпекают.

Кулич пасхальный

Ингредиенты:

600 граммов муки

250 миллилитров молока

25 граммов дрожжей (сухих – из расчёта на количество муки)

200 граммов сливочного масла

5 яиц

1 стакан сахара

изюм

цукаты

ванилин

ром

Из 300 граммов муки, молока и дрожжей замесить мягкое тесто и поставить в тёплое место подниматься.

Желтки растереть с сахаром. Масло растопить. Белки взбить.

В поднявшуюся опару ввести растёртые желтки, растопленное масло, остальную муку, взбитые белки, цукаты, изюм, ванилин. Можно добавить немного алкоголя (например, ром). Всё тщательно вымесить в течение 20 минут, пока тесто не перестанет приставать к рукам.

Ещё раз поставить подниматься в тёплом месте.

На смазанную растительным маслом поверхность выложить тесто, разделить его на куски и разложить в смазанные маслом формы так, чтобы тесто заполнило их на треть. Выставить формы в нагретую до 65 градусов духовку.

Когда тесто поднимется, увеличить температуру до 120 градусов. Через 15 минут поднять температуру до 150 градусов и выпекать куличи в течение 40 минут. Если кулич в большой форме, то нужно выпекать дольше.

Готовые куличи оставить остывать в формах. Украсить глазурью, помадкой или сахарной пудрой.

Паска готовится только один раз в году. Для того чтобы она получилась вкусной, полагается брать самый свежий творог. Для придания паске традиционной формы раньше использовались специальные разборные деревянные формы — пасочницы. Если такой формы в доме нет, можно использовать любую подходящую посуду.

В эту посуду выкладывают подготовленную творожную массу в мягкой салфетке и выдерживают некоторое время под прессом на холоде (но не на морозе!). Затем форму опрокидывают, а салфетку осторожно снимают.

Паски делают двух видов: сырые и вареные. Поскольку сырой творог долго не хранится, паски из него лучше делать небольшие. А вареная паска может оставаться свежей всю неделю.

Паска обыкновенная

Ингредиенты:

Творог 3 кг

сливочное масло 200 г

сахарный песок 1 стакан

сметана 1 стакан

соль 2 чайные ложки

Творог выдержать под прессом, протереть через сито, добавить сметану и растертое свежее сливочное масло, соль, сахарный песок, перемешать и выложить в форму. При желании можно добавить ваниль, лимонную цедру или изюм.

Паска с изюмом

Ингредиенты:

800 г творога

200 г сливочного масла

1/4 стакана сахарной пудры

1/2 стакана сметаны

1/2 стакана изюма.

Творог протереть через решето, растереть с маслом, всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки.

Паска розовая

Творог 800 г

варенье малиновое (без сиропа) 200 г

сахар 100 г

3 яйца

масло сливочное 100 г

сметана 400 г

Масло выдержите при комнатной температуре и взбейте. Творог протрите через сито, смешайте с сахаром и вареньем. Добавьте яйца, подготовленное масло и сметану, хорошо перемешайте.

Уложите в выстланную тонкой полотняной салфеткой форму для паски или дуршлаг, накройте концами салфетки и положите под пресс. Через сутки осторожно выньте пасху из формы и переложите на блюдо.

Паска царская

Творог 1 кг

сливочное масло 250 г

сахарный песок 1,5 стакана

сметана 2 стакана

яйца 2 штуки

миндаль 50 г

Творог выдержать под прессом, отжать и протереть через сито. Добавить сырые яйца, масло, сметану, сложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.

После появления первого пузырька, снять с огня, вынести на холод и продолжать мешать, пока масса не остынет. Затем добавить сахарный песок, истолченный с ванилью, сладким миндалем, хорошенько размешать и выложить в пасочницу.

Паску принято украшать. Для этого подойдут маленькие цветные леденцы или мармелад, нарезанный красивыми кусочками в виде треугольников, кружков, сердечек.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги