«Большинству французов праздник «Божоле Нуво» нравится больше, чем само вино»

568
«Большинству французов праздник «Божоле Нуво» нравится больше, чем само вино»

Шестьдесят лет назад никто даже не мог предположить, что вино пятинедельной выдержки надумает тягаться со зрелыми винами. О том, как это получилось и как отмечают Новый винный год во Франции ТОП 10 рассказал обладатель диплома Высшей школы кулинарного искусства Эрве Бурдон.

-Когда следует пить Beaujolais Nouveau?

Во Франции, почти у всех, в календаре обведен красным кружком третий четверг ноября. Согласно принятым правилам, первую бутылку Beaujolais Nouveau запрещено открывать раньше полуночи. Во всем мире, в круглосуточных винных барах, ценители традиций стоят с секундомером и до двенадцати никого не подпускают к стеллажам с молодым вином. Ровно в полночь открывают первую бутылку, и в этот момент начинается Новый винный год. Во Франции, пожалуй, всего два настоящих, шумных и интересных народных праздника, первый День взятия Бастилии (14 июля), а второй связан с Beaujolais Nouveau. Оба проходят пышно, с парадами, фейерверками и веселыми застольями. Если говорить откровенно, то большинству французов праздник нравится больше, чем само вино.

-Тогда почему весь мир вместе с французами полюбил Beaujolais Nouveau?

Трудно, что-либо полюбить, пока ты об этом не узнаешь. Сколько бы не спорили о Beaujolais Nouveau, у него трудно отнять популярность и всемирную славу. Beaujolais Nouveau благополучная иллюстрация отличной работы маркетологов. Собственно об этом уже не раз говорили, тем не менее, всегда приятно, лишний раз вспомнить успешное начало, казалось бы, безнадежного дела. Все было обставлено настолько мастерски, приправлено такой вкусной историей, которая не оставила скептикам никаких шансов. Пол мира увлеклось идеей и буквально прониклось любовью к Beaujolais Nouveau. Представьте себе, огромное количество серьезных людей во всем мире, в определенный день в году настраиваются сделать глоток не зрелого благородного вина с богатым вкусом, которое можно смаковать, разбивать на оттенки и полутона, а ждут, не дождутся первой бутылки сезона - похожего на компот напитка. Никому в голову не приходило перевернуть подход к такому тонкому вопросу, как вино и начать его любить не за зрелость, а за молодость.

-С чего все началось?

Как всегда с кризиса, в эпоху волнений кто-то хватается за голову и стонет, а кто-то включает смекалку и не сдается. Если посмотреть на винную карту Франции вы увидите, что скромный регион Божоле вынужден соперничать с авторитетной Бургундией и знающей толк в винах долиной Роны, и это кроме Бордо, Шампани и Шабли. В середине прошлого века даже эти мастодонты переживали кризис, по прогнозам специалистов непримечательному региону Божоле и вообще было суждено исчезнуть. Там никогда не производили достойных вин, а надувать щеки и тягаться с авторитетами дело гиблое, и убыточное. Осмотревшись по сторонам и оценив ситуацию, пришлось сыграть на том единственном достоинстве, которое было у Божоле - здесь молодое вино получалось раньше, чем у других и на вкус оно было куда интереснее. Правда этого было мало и Жорж Дюбеф делает ход конем, трубит на весь мир о Beaujolais Nouveau, и вместе с вином продает праздник. Он ставит на Америку и Японию, таким образом, Beaujolais Nouveau впервые попадает за границу Франции. Пока все с удивлением смотрят на Жоржа Дюбефа, в прессе с удовольствием в мельчайших подробностях рассказывают о путешествии молодого французского вина. Во всех средствах массовой информации в ноябре только и слышно о том, в какое место прибывает первая бутылка, на каком самолете, какое вино на вкус и как пышно отметили встречу с ним. В итоге и праздник, и вино успешно продавались в дуете, а Жорж Дюбеф получил прозвище мсье Божоле.

-Праздник молодого вина Beaujolais Nouveau во всех странах проходит одинаково?

Список стран поддерживающих идею BeaujolaisNouveau с годами пополнился, если во Франции он по-прежнему любимый, но уже не такой громкий, то скажем в Украине, интерес к нему с каждым годом растет все больше и больше. Правда цена на само вино существенно отличается, во Франции вы заплатите за BeaujolaisNouveau 4 Евро, а здесь в четыре раза дороже. Безусловно, стоит отметить - вино здесь потихоньку научились ценить, конечно, если бы в Украине появились круглосуточные винные бары, то шансов у Beaujolais Nouveau стать настоящим праздником стало бы чуть больше. Если взять еще две страны бывшего СССР Россию и Молдавию, то там стараются продавать свое молодое вино. Мы говорим молодое вино, подразумеваем Beaujolais Nouveau, вполне понятно, что настоящее Beaujolais может быть только из региона Божоле, как шампанское из Шампани. Сегодня уже существует масса вариаций, и одна из них итальянское Novello. Начинают его пить по странной случайности, аж 2 ноября, на две недели раньше принятых сроков для Beaujolais Nouveau.

-Какие блюда обычно сопровождают молодым вином?

Важно помнить, что Beaujolais Nouveau молодое вино, от него нельзя многого ждать. Это не напиток для гурманов готовых выложить кучу денег за одну бутылку, чтобы получить наслаждение от сложности букета. Beaujolais Nouveau - «свой парень» для большой компании, он сопровождает шумные пирушки, а его сопровождают простой едой. В винных барах особо не принято есть, в меню в основном закуски - сыр, ветчина, фрукты. Чаще всего к молодому вину заказывают яйца мёрет, их варят в вине без скорлупы, а в соус добавляют шампиньоны и ветчину. Безусловно, блюдом номер один в ночь с четверга на пятницу становится само Beaujolais Nouveau. В первый день доходит до того, что под утро уже никто не может пить, тогда делают Шабру - вино выливают в луковый суп и доедают вино в супе.

По материалам журнала «Топ 10», автор: Марина Тимофеева.

Фото: Александр Течинский/Коммерсантъ

Мастер-класс