1 марта • обновлено в 07:05
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Яблоки: вкусные, полезные, разные

811

19 августа православные Украины отмечают светлый праздник Преображения Господня (Яблочный Спас), основным символом которого является всеми любимое яблоко. Яблоко – не просто очень популярный фрукт, это символ познания, искушения, любви и плодородия. В украинском фольклоре множество песен и пословиц, посвященных "райскому фрукту". Яблоко – это первый фрукт, который ребенок пробует в своей жизни. Оно омолаживает организм, прекрасно утоляет жажду и насыщает.

В яблоке множество полезных веществ и минералов. Фруктовые кислоты действуют как "естественная зубная щетка", яблочная кислота растворяет мочевые кислоты, а также облегчает состояние при ревматизме и подагре. Фруктоза помогает сосредотачивать внимание и поддерживает постоянный нормальный уровень сахара в крови. Полифенол и каротин защищают нас от болезней сердца, нарушения обмена веществ и рака. Содержащийся в яблочной кожуре пектин способен понижать уровень холестерина в крови и выводить ядовитые вещества из человеческого организма. Балластные вещества регулируют пищеварение и стабилизируют микрофлору кишечника. Большая часть витаминов находится именно в кожуре, поэтому лучше всего яблоки есть неочищенными, хорошо их предварительно вымыв. Яблоко – это кулинарный хит: его используют для салатов, закусок, супов и вторых блюда, из него варят варенья и джемы, добавляют в компоты и муссы, это прекрасная начинка для пирогов, тортов и запеканок. "Райский фрукт" хорош и в свежем, и приготовленном виде.

Наливное яблочко

По статистике каждый украинец съедает в среднем 33 кг яблок в год (сырыми или приготовленными, в пирогах, соке, пюре или повидле). А огромное количество рецептов с этим плодом еще раз доказывает разнообразность применения яблока.

Яблоки заряжают наш организм энергией, при этом они доступны круглый год. В мире существует около 20 000 разных сортов, а в Украине выращивает около 1500.

Яблоко как символ

Во многих культурах яблоко играет большую роль.

Любовное яблоко – это древний символ земли и женственности. Во многих культурах оно было посвященно богине любви и плодородия: в Вавилоне – богине Иштар, у древних греков – Афродите, у древних германцев – Идуне, у древних славян – Ладе.

Можно вспомнить также библейский миф о грехопадении: Адам и Ева съели яблоко с древа познания в Эдемском саду – и навсегда были изгнаны из рая.

Словосочетание "яблоко раздора" означает предмет или событие, которое приводит к конфронтации и конфликту. По греческой мифологии богиня раздора Эрис специально дала богиням яблоко с надписью "Самой красивой", что привело к большим бедам для людей. В славянской мифологии яблоко – символ любви, родины, семейного очага.

Сорта яблок

На наших рынках и в супермаркетах выбор яблок ограничивается 6-8 сортами.

Сорта яблок условно делят по скорости созревания на:

- летние (Мелба (Лазурное), Белый налив, Золотая китайка, Московская грушовка, Конфетное)

- осенние (Алма, Жигулевское, Антоновка, Слава победителю, Орловское полосатое, Апорт, Бессемянка новая, Боровинка, Волжская красавица, Анис алый)

- зимние (Богатырь, Апрельское, Лобо, Пепин шафранный, Память Мичурина, Голд, Беркутовское, Лесостепное, Россошанское полосатое, Ренет золотой Курский, Кортланд, Синап северный, Амарилл, Антоновка обыкновенная, Анис новый, Башкирский красавец, Бабушкино)

Наиболее популярные сорта яблок:

- Джонатан - поздний зимний сорт. Плоды среднего размера 100-120 г. Хорошо лежат только в хранилищах-холодильниках. Мякоть зеленовато-белая, при созревании - кремовая, сладко-кислая, ароматная, очень сочная, плотная, отличного десертного вкуса.

- Голден - зимний сорт яблок. Яблоки этого сорта обладают сладким и нежным вкусом. Плоды весом 110-120 г, золотисто-желтые.

- Гренни Смит - плоды очень красивые, крупные, массой до 190 г. Мякоть зеленоватая, очень плотная, средней сочности, кисло-сладкая. Зеленое, очень кислое, хрустящее, сочное, с переменчивым вкусом.

- Фуджи - яблоки зимнего сорта. При хранении плоды часто повреждаются горькой пятнистостью. Сорт имеет округлые формы, красно-малинового цвета и обладает хрустящей, сладкой мякотью.

- Антоновка обыкновенная - старинный сорт русской селекции, зимостойкий. Плоды выше средней величины, округло-конической формы, неравнобокие, иногда высококонические или стаканчатые с широкими ребрами. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, с характерным ароматом. Плоды созревают в сентябре, хранятся до января. Их употребляют в свежем виде, используют для приготовления мармелада, пастилы, желе, вина. Очень хороши они в моченом виде.

- Слава победителю – сорт, выведенный украинскими селекционерами, плоды выше среднего размера, массой 110-130 г, продолговато-округлой формы, светло-желтые, покрыты темно-красным размытым румянцем. Мякоть желто-белая, сочная, мелкозернистая, винно-сладкого вкуса, с хорошо выраженным ароматом. Созревают в начале сентября и хранятся до середины ноября.

Хранение

Перезревшие яблоки выделяют растительный газ этилен, от которого другие овощи и фрукты могут испортиться. Поэтому яблоки всегда нужно хранить отдельно от других фруктов. Чтобы яблоки дольше оставались свежими, их нужно хранить в прохладном месте при температуре не выше 7°С и при высокой влажности воздуха. Для небольших количеств идеально подходит отделение для овощей и фруктов в холодильнике, для больших – подвал или погреб.

Если вы сами собираете яблоки, следите за тем, чтобы они не были перезревшими и червивыми и еще одно: сорванные яблоки лежат дольше, чем собранные с земли. При этом разные сорта яблок нужно хранить в отдельных контейнерах.

Приятного аппетита!

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Кулинарные статьи" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги