Чем заменить экзотические продукты

649
Чем заменить экзотические продукты

Наверняка в рецептах салатов или же пиццы вам доводилось сталкиваться с анчоусами, которые представляют собой соленую хамсу, то есть, небольшую рыбку семейства сельдевых, размеры которой не превышают десяти-одиннадцати сантиметров. Добавляется эта рыбка в блюда для придания им остроты вкуса.

А заменить ее можно соленой килькой-черноспинкой, которую предварительно заливают 6% уксусом.

Еще одним, доселе не очень известным нам ингредиентом, является бальзамический уксус, который широко используется в средиземноморской кухне. Его можно заменить винным уксусом, а для большего приближения к оригиналу, можно настоять винный уксус на травах и специях.

Заморские свежие артишоки прекрасно заменяются консервированными, а последние можно заменить консервированным болгарским (сладким) перцем.

Знаете ли вы, что представляют собой каперсы? А это всего лишь нераспустившиеся цветочные бутонов такого растения, как каперсы колючие. Употребляют их в маринованном или консервированном виде в уксусе с солью.

Заменить их не возбраняется незрелыми стручками настурции или рубленными мелкими огурчиками (корнюшонами) в маринованном виде.

Коричневый сахар вполне можно заменить обычным сахаром-песком, единственное, что вам следует сделать, так это уменьшить его количество, то есть объем должен составлять три четверти от необходимого.

Кукурузный крахмал заменяется картофельным без особого ущерба.

А кленовый сироп прекрасно имитирует привычный для нас цветочный мед, им же или сахарным сиропом можно заменить патоку.

С кунжутным маслом дело обстоит еще проще, так как оно идеально заменяется оливковым или любым другим растительным маслом.

Розмарином называют популярную приправу, которая заменяется лавровым листом, только вот смешивать эти две приправы не следует.

Руккола представляет собой пряный листовой салат, имеющий перечно-горчичный вкус. Вместо нее с успехом используются побеги цикория или молодая зелень одуванчика.

Пекарский порошок или разрыхлитель муки делается и самостоятельно, а для этого вам потребуется смешать пять граммов пищевой соды, три грамма лимонной кислоты, двенадцать граммов муки. Такое количество порошка рассчитано на полкилограмма муки, а в жидкое тесто добавляют сильно газированную минеральную воду.

Что касается кондитерских изделий, то в их рецептуру часто входит ароматизаторы в виде рома или фруктовой эссенции. А заменить ее можно любым цитрусовым экстрактом, коньяком, соком или цедрой лимона и апельсина.

Аромат рома заменяется небольшим количеством аниса, достаточно добавить три-пять его семян, а можно воспользоваться анисовой водкой или любым ликером.

Торты же прекрасно пропитываются коньяком или кофе.

Отдельный разговор следует вести о сырах. В блюдах итальянской кухни зачастую используется такой сыр, как моцарелла, имеющий снежно-белый цвет, у него присутствует молочный запах и кисловатый вкус, а поэтому его легко заменить несоленым сыром сулгуни.

Если же понравившийся вам рецепт включает в свой состав моцареллу в расплавленном виде, то вместо нее можно смело использовать любой легкоплавкий сыр желтого цвета.

Средиземноморские салаты зачастую требуют присутствия в них сыра Фета, но ее место может занять и обычная брынза.

Не редко в рецептах встречается и тертый пармезан, в этом случае подойдет любой сыр твердых сортов.

Рикотта является традиционным итальянским сыром, а потому без него сложно представить себе многие итальянские блюда, в том числе такие, как лазанья, равиоли и т.д.

Рикотту можно заменить нежным и мягким творогом или же творожным сыром.

Примерно таким же образом заменяется и другой сорт итальянского сыра, который носит название маскарпоне, его также прекрасно заменяет жирный творог или же смесь творога с жирными сливками.

Экспериментируйте на здоровье, приятного вам аппетита!

Источник:CookBook
Кулинарные статьи