Жаркие дни и правильное питание

474
Жаркие дни и правильное питание

На улице стоит 30-ти градусная жара, от которой страдают все. Мысли в голове путаются, есть не хочется... Мечты о прохладных водоемах все чаще посещают наши перегретые головы. Как же выжить в жару? Как правильно питаться? Что лучше пить?

Мнение, что в жару есть, не хочется вполне оправданно, хочется только пить… Но, а если жара стоит несколько дней или даже недель, то есть придется. Один жаркий день подходит для разгрузочного дня, а неделя - для принятия важных «пищевых решений». Если есть не хочется, не насилуйте себя, но не забывайте про обильное питье, и не бойтесь, что организм превратится в бездонную бочку, пить в жару рекомендуют до 2,5 литров в день и больше, ведь наше тело теряет жизненно важную влагу вместе с потом.

Вот несколько рекомендаций что пить и как есть в жаркие летние дни:

• Лучше есть небольшими порциями и немного чаще, не забывая про правильный питьевой режим.

• Овощи и фрукты могут облегчить жажду в жаркий день и насытить организм полезными минералами и витаминами. Только нужно не забывать хорошенько их мыть.

• Морепродукты и рыба не сильно утяжелят наш желудок и прекрасно перевариваются, поскольку наше тело и так борется с перегревом.

• Мясо можно временно ограничить, или перейти на более легкие и менее жирные сорта. Лучше всего подойдет мясо, приготовленное на гриле.

• Горячие супы разумно будет заменить холодными: свекольником, окрошкой, таратором, гаспачо и др. Они замечательно подходят даже для самых жарких дней.

• Пить лучше минеральную воду без газа, соки, разбавленные водой, айран, холодный зеленый чай. Алкоголя лучше избегать, он, как и кофе, обезвоживает организм и вымывает витамин С. Исключением может быть разве что употребление пива в ограниченных количествах. Не пейте в жару и сладкие газирование напитки, они усиливают чувство жажды.

• Лучше избегать копченостей, слишком соленых блюд (можно позволить себе соленую рыбу, поскольку она задерживает ценные соли, которые с потом выходят из нашего организма), кондитерских изделий. Все эти блюда требуют для переваривания прилива тепла, поэтому только дополнительно «нагрузят».

• Готовить лучше всего почаще и разнообразнее, чтобы не обременять желудок однотипной и не совсем свежей едой (даже если такая хранится в холодильнике). Ведь учеными доказано, что даже свежее молоко, которое храниться в холодильнике в жаркие дни быстрее скисает.

• Используйте в разных блюдах сезонную зелень и пряные травы – они помогают организму переваривать пищу.

• Не бойтесь запивать пищу, в жару - это необходимо!

Продукты, богатые водой, - один из лучших способов утолить жажду в жару. Из них самые «водянистые»:

1. Арбуз— 99% воды

2. Огурцы - 96% воды

3. Сельдерей - 94% воды

4. Помидоры - 93% воды

5. Шпинат-92% воды

6. Дыня .-91% воды

7. Клубника-90% воды

8. Папайя - 89% воды

9. Грейпфрут - 88% воды

10. Апельсины- 86% воды.

Лучше советчик для каждого из нас это собственное чувство меры, прислушивайтесь к своему организму, и он подскажет, что лучше есть и как не расплавиться от жары!

Источник:CookBook
Кулинарные статьи