Рождество Христово

400
Рождество Христово

Накануне самого главного религиозного праздника - Рождества Христова - верный традициям украинский народ садиться за праздничный, щедрый, но постный стол. 6 января - Святой Вечер, который готовят после наведения порядка в домах. Стоит очиститься и духовно - исповедаться, помириться с врагами. После этого можно браться за приготовление праздничных блюд.

Обязательным есть наличие на столе двенадцати блюд - в честь двенадцати апостолов. Традиционными яствами всегда были борщ, вареники, рыба, грибы, каша, фасоль или бобы, картофель, голубцы, печенье, кутя и узвар. Ни в коем случае нельзя в этот день ругаться, спорить, все члены семьи должны быть дома. Дети должны помогать в приготовлениях, особая роль отводиться старшей дочери. 6 января не завтракают и не обедают, лишь детям позволено перекусить в обеденное время.

Рождественское меню

Голубой карп

Голубцы с картофелем и гречкой

Кутья

7 рецептов постных блюд

Оформляя стол на Святой Вечер, после захода солнца застилают его свежим сеном или соломой. Поверх сена насыпают немного зерна и покрывают стол скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Он оберегает от злой силы и болезней. Стоит позаботиться, чтобы в доме на почетном месте стоял "дидух" - праздничный сноп из пшеницы ("дидух" делают только на западной Украине), ржи или овса, перевязанный особым образом. "Дидух" с дохристианских времен представлял духов предков, которые в этот день должны были прийти в гости.

Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают - только узваром. Пока трапеза не закончиться - нельзя выходить из-за стола, тем более - из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

От каждого блюда стоит отведать хотя бы немного, чтобы не было голода. Но нельзя съедать блюда целиком - "чтобы холодильник не остался пустым".

Первая вечерняя звезда оповещает людям про великое чудо - рождение Сына Божьего! Можно начинать Святой Ужин - зажечь свечу, помолиться.

На Галиччине хозяин дома делит смазанную медом просвиру на количество присутствующих и, поздравляя всех с праздниками и желая дождаться следующего года, перекрестившись и поцеловавшись, каждому подает кусочек этой пресной выпечки. Этим начинается трапеза.

После ужина колядуют.

Источник:Kuking.net