Новогодние рецепты для худеющих

1,5 т.
Новогодние рецепты для худеющих

Холодные закуски

Для начала обойдемся без блюд с сырокопченой колбасой и жирными сырами — всю ночь на праздничном столе им точно не простоять. Вместо этого на сырной тарелке подайте твердые сыры (пармезан, грана падано) с виноградом, грецкими орехами и медом, а на мясной вместо колбасной нарезки — буженину, язык и карбонад. И не забудьте про овощную тарелку — ломтики огурцов, помидоров и перца хорошо смотрятся на любом столе.

Самые популярные салаты тоже можно приготовить в облегченном варианте, для этого достаточно заменить всего несколько ингредиентов.

Оливье с креветками Ингредиенты:

200 г креветок;

2 спелых авокадо;

2 свежих огурца;

2 моркови;

2 яйца;

1 банка консервированного горошка;

лимонный сок;

соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Отварить и почистить морковь, креветки и яйца, порезать небольшими кубиками. Авокадо очистить, порезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнел. Огурец тоже мелко нарезать. Все смешать, добавить консервированный горошек, посолить и поперчить, заправить лимонным соком и оливковым маслом либо домашним майонезом.

Для домашнего майонеза понадобятся:

яичные желтки — 2 штуки;

горчица — 0,5 чайной ложки;

растительное масло — 130 мл;

щепотка соли;

сахар — 0,5 чайной ложки;

сок лимона — 1 столовая ложка (можно заменить винным уксусом).

Смешать желтки, соль, сахар и горчицу с помощью миксера, постепенно ввести в смесь масло, продолжая взбивать, чтобы смесь превратилась в однородную эмульсию. Чем больше масла, тем гуще будет майонез. После этого влейте сок лимона и взбейте до однородности. Хранить такой соус в холодильнике можно 2—3 дня.

Селедка под шубой

Ингредиенты:

300 г селедки (лучше в собственном соку);

3 свеклы;

1 большое яблоко;

твердый сыр;

петрушка.

Приготовление:

Свеклу отварить и почистить, яблоко натереть на крупной терке. Выложить все ингредиенты слоями или перемешать, посыпать тертым сыром и мелко нарезанной петрушкой.

Не забудьте и о других популярных салатах: обычные «Цезарь» и греческий салат тоже будут отлично смотреться на праздничном столе.

Горячее

Сначала подумайте, так ли оно вам нужно. Может быть, салатов и закусок будет вполне достаточно, особенно если вы празднуете Новый год в небольшой компании? В таком случае в качестве альтернативы можно приготовить теплый салат. Если без горячего все же не обойтись, лучше всего запечь птицу, а не тяжелое красное мясо. Птица на новогоднем столе — это вечная классика. В Европе ее принято запекать целиком, но можно ограничиться и просто грудкой. Другой вариант — лосось. Филе рыбы, запеченное в духовке со специями и лимонным соком — легкое, полезное и настолько простое в приготовлении блюдо, что не требует никаких специальных умений.

Запеченная курица Ингредиенты:

1 куриная тушка;

1 головка чеснока;

2—3 моркови;

2—3 сладких перца;

1 лимон;

пучок свежей зелени;

морская соль, перец.

Приготовление:

Куриную тушку моем и промокаем бумажными полотенцами, натираем ее изнутри и снаружи морской солью и перцем, засовываем внутрь половинку лимона и щедрый пучок свежей зелени. Морковку моем и чистим, перец моем и нарезаем на ломтики. Чеснок разделяем на зубчики и тоже чистим. Выкладываем курицу в форму, подогнув крылышки и перевязав ножки, рядом кладем овощи и чеснок, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около полутора часов (в зависимости от размера курицы).

Источник:Lade@mail.ru
Кулинарные статьи