Эльдорадо в бокале: топ-10 лучших чилийских вин

1,2 т.
Эльдорадо в бокале: топ-10 лучших чилийских вин

В начале октября на пороге буйной южноамериканской весны мне довелось провести несколько дней в Чили, не только одной из самых красивых стран Южной Америки, но и, несомненно, самой перспективной с точки зрения развития виноделия. За время путешествия я посетил почти все винодельческие регионы, побывал во многих хозяйствах самого разного уровня и продегустировал несколько сотен вин. Точно могу сказать, что я приобрел уникальный опыт, а мое представление о чилийском виноделии стало значительно более сложным и многомерным.

Обобщив солидный объем информации, я решил составить топ-10 лучших вин, которые сегодня производят на узкой полоске суши между Андами и Тихим океаном. Разумеется, как и всякий рейтинг, этот лист неизбежно субъективен, хотя я и старался максимально дистанцироваться от личных симпатий. Однако для поклонников качественных вин он может оказаться небесполезным ориентиром в безбрежном энологическом океане. Я посчитал некорректным присуждать образцам определенное место, поскольку все вина различаются по стилистике и сортовому составу. Я только расставил баллы, но готов их остстаивать. И еще - я ограничился лишь одним вином от винодельни, чтобы картина получилась как можно более полной.

В нашей стране имидж чилийских вин нельзя назвать высоким. Зачастую они воспринимаются как вина для супермаркета, вина на каждый день, вина технологические, среднего качества и средней цены. На самом деле, все гораздо сложнее. В Чили сегодня найдется немало великолепных образцов, способных на равных тягаться с лучшими винами Старого света.

Все вина, описанные ниже, либо уже стоят на полках отечественных магазинов, либо окажутся там в самое ближайшее время.

Итак.

Concha y Toro. Don Melchor 2006 (Maipo) - 100% Каберне Совиньон, первое по-настоящему известное вино из долины Майпо, наглядное доказательство того, что размер предприятия и объем его производства далеко не всегда обратно пропорциональны качеству продукции. Даже если речь идет о таком монстре как Конча и Торо. Для Чили, кстати говоря, такая ситуация вполне типична.

Вино обладает отчетливо ягодным ароматом, в который вплетаются нотки специй, кожи и сухой травы. Рот округлый, мягкий, танины еще довольно молодые, но совсем неагрессивны. В послевкусии смородиновый лист и немного кофе. Не блокбастер, но сделан в высшей степени достойно.

Общая оценка - 89

Caliterra. Cenit 2005 (Colchagua) - купаж Каберне Совиньона, Мальбека и Пти Вердо. Название кажется довольно претенциозным (в вольном переводе слово означает что-то вроде самой яркой звезды прямо над головой). Впрочем, по сравнению с другими винами компании так оно и есть.

Купаж довольно странный. Долина Кольчагуа отлично подходит для Каберне, но Мальбек здесь редко вызревает настолько, чтобы наделить вино характерной для этого сорта пленительной сладостью.

Поднотелое, хорошо сбалансированное вино с мягкими танинами. Изобилие фруктов и специй равно в носу и во рту, чистое ягодное послевкусие. Рекомендуется пить уже сейчас, так как с годами вряд ли наступит заметное улучшение.

Общая оценка - 89+

Cono Sur. Ocio 2007 (Casablanca) - 100% Пино Нуар. На сегодняшний день, пожалуй, самый лучший пино нуар в Чили. Компания специализируется на работе с этим капризным сортом и добилась впечатляющих успехов.

Стильное вино, с гаммой ягодно-фруктовых ароматов, дополненных специями и тонкой кремневой нотой. Во вкусе отличная кислотность и красные ягоды. Танины еще молодые, но лишены угловатости. Для достижения оптимальной зрелости имеет смысл подержать вино три-четыре года.

Общая оценка - 90

Tamaya. Sauvignon Blanc 2008 Winemaker`s selection (Limari) - 100% Совиньон Блан. Единственное белое вино в топ-листе оказалось по вполне объективным причинам. В Чили при всем разнообразии терруаров реально существует чрезвычайно мало мест, где белые сорта достигают той гармоничной зрелости, которая от ягод передается вину. Таковым прежде всего является долина Лимари.

В ярких, насыщенных и, вместе с тем, элегантных ароматах замечательно звучат нотки красного яблока, айвы и грейпфрута, смородинового листа и pipi de chat. Вкус поначалу кажется немного сдержанным, но затем раскрывается во всей своей полноте и сложности. Замечательно вкусное вино.

Общая оценка - 90

Vina Casa Silva. Microterroir De Los Lingues Carmenere 2006 (Colchagua) - 100% Карменер, собранный небольшими партиями с 11 участков. В вине ощущается юношеский задор, так что бутылку лучше бы подержать пару-тройку лет. Однако, если вы решите открыть ее сейчас, то не будете разочарованы.

В ароматах после первой мощной ягодной волны появляются нотки свежемолотого перца и гудрона. Во рту ощущается плотная текстура, рельефные мускулы танинов, отличный баланс и вкусный ягодно-кофейный тон в окончании.

Общая оценка: 91

Vina Santa Rita. Casa Real Cabernet Sauvignon 2005 (Maipo) - 100% Каберне Совиньон. Один из самых элегантных и красивых сортовых образцов. В Чили такие встретишь нечасто. В ароматах доминируют крыжовник и смородиновый лист, затем на первый план выступают красные ягоды, специи, кожа и сигарная коробка. Рот совершенно округлый, вкус мягкий и многомерный. В окончании долго играют ягодные, кофейные и эвкалиптовые ноты.

Общая оценка - 91+

Errazuriz: Kai 2006 (Aconcagua) - Карменер с небольшим добавлением Пти Вердо. Второй винтаж в линейке легендарного хозяйства. Сделан из винограда, выращенного в долине Аконкагуа, пожалуй, лучшего в Чили терруара для Карменера.

Аромат подкупает своей деликатностью. За сочными ягодами возникают перечные и эвкалиптовые тона. Рот округлый, с бархатными танинами, прикрытыми нежной ягодной вуалью. При этом вкус достаточно интенсивный. В послевкусии долго звучит эвкалиптовая нота.

Общая оценка - 93

Montes. Montes Alpha "M" 2001 (Santa Cruz/Apalta) - Каберне Совиньон с малой толикой Мерло и Пти Вердо. В хозяйстве нам сделали настоящий подарок - устроили вертикальную дегустацию Альфы, так что материала для сравнения оказалось предостаточно. Сам Аурелио Монтес предпочитает более молодые винтажи, более тельные и фруктовые - в них так много озорства и куража. Наверное, он по-своему прав. Но для меня 2001-й оказался несомненным фаворитом.

Вино выполнено в характерной для Монтеса стилистике. Оно чрезвычайно элегантное и в высшей степени гармоничное. В сложных ароматах на роскошном ягодном фоне то появляются, то исчезают тона различных специй и сигарной коробки. Рот отлично сбалансирован, за восемь лет танины хорошо созрели и округлились. На смену угловатому озорству пришла степенная зрелость. В 2001-м как ни в каком другом Монтесу удалось добиться потрясающей структуры. При всех прочих равных это вино можно было бы назвать самым настоящим бордосцем среди чилийцев, если бы не следующий образец.

Обшая оценка - 93+

Altair. Altair 2002 (Cachapoal) - Каберне Совиньон с небольшим добавлением Карменера и Мерло. 2002-й - это первый винтаж совсем новой винодельни, входящей в мощную группу Сан Педро. Кто бы мог подумать, что довольно молодой команде энологов удастся сразу создать нечто выдающееся. Тем не менее, факт остается фактом - Altair является одной из самых ярких звезд не только в созвездии Орла, но и на небосклоне чилийского виноделия. В слепой дегустации его можно запросто спутать с классическим замковым бордо ранга первого крю.

Первое, что заставляет предполагать в вине «иностранца» - совершенно не характерные для чилийских каберне стильные мужские ароматы. Сначала сигарная коробка, кожа, гудрон, кофе и животные ноты. Затем на первый план выступает мощный ягодный тон без малейших признаков джемовой переспелости. Во рту нет никаких углов и шероховатостей, языком и нёбом ощущается только нежная бархатистая текстура. В удивительно долгом послевкусии продолжаются сигары и кофе.

Общая оценка - 95+

Vina von Siebenthal. Tatay de Cristobal 2007 (Aconcagua) - Карменер с небольшим добавлением При Вердо. Это первый релиз самого великого чилийского карменера, немедленно получившего у Паркера 97 баллов. Добавим, что это - самое дорогое вино в истории Чили. Его начальная стоимость равна 250 USD. По европейским меркам сумма довольно скромная.

Вино обладает изумительно тонким и сложным ароматом с тонами многочисленных специй, кожи, табака, крыжовника, шелковицы, чернослива, эвкалипта и бальзамика. Все они присутствуют и во вкусе. Рот великолепно сбалансирован по фруктовости, кислотности и минеральности, танины мягкие и шелковистые, несмотря на явную молодость. В длительном послевкусии играют ноты кофе, кожи и бальзамика.

Этот шедевр сделал замечательный чилийский энолог Стефано Гандолини, консультирующий Мауро фон Зибенталя с первых дней существования хозяйства. Сам Стефано недавно стал главным энологом винодельни Carmen и радикально поменял стилистику ее вин. Все его первые релизы еще дозревают в бочках, но то, что мне удалось попробовать, оставляет очень сильное впечатление.

Общая оценка - 96

Александр Сидоров

Источник:drinktime
Кулинарные статьи