Винные аксессуары

747
Винные аксессуары

Вино, как и любой мало-мальски значимый "предмет культуры", употребляемый человечеством, имеет определенные дополнительные составляющие, помимо самого напитка. Из амфоры, бочки, в конце концов, бутылки пить вино, согласимся, не очень удобно. Поэтому должно его наливать в чашки. Собственно, всегда так и делали. Постепенно культура пития вина утончалась, и посуда для вина стала изысканнее (существует, конечно, своя древняя классика - рог на Кавказе, например. Насколько известно, пьют горцы именно из рога потому, что его на стол не положить, полностью не опорожнив. Кстати с теми же целями в медицинской среде используются для употребления спирта по назначению (внутрь) обыкновенные лечебные банки - у них дно шариком, не поставить). Конечно, пить молодое вино из растущего тут же за забором виноградника прекрасно и из грубых глиняных кружек, но все-таки...

Больше бокалов - хороших и разных...

Различных бокалов и рюмок для вина существует великое множество. Объясняется это тем, что бокалы разных форм "направляют" напиток к различным вкусовым рецепторам. Сладость, кислота, соленость, горечь и вязкость ощущаются разными цветками нёба и языка, поэтому правильным способом подачи можно усилить достоинства вина. Взять, к примеру, Рислинг. Это вино обладает ярко выраженной кислинкой, поэтому бокал для него должен иметь маленький край, чтобы напиток попадал в рот, практически не касаясь тех рецепторов, которые "отвечают" за ощущения кислоты. Так будут лучше чувствоваться сладковатые тона этого благородного вина. Более сладким, цветочным винам Шардонне, наоборот, нужно подчеркнуть кислинку во вкусе. Поэтому бокал для Шардонне должен быть такой формы, которая бы помогла выявить тонкие ноты, слегка приглушив сладость. Но все-таки любой, даже самый роскошный бокал, не способен улучшить вкус вина - он меняет только его восприятие.

Что же выбрать?

Любое вино лучше всего смотрится в тонких, прозрачных фужерах, подчеркивающих цвет и чистоту напитка. Следует избегать бокалов пузырчатых, граненых, цветных, толстых, матовых и т.д. Ножка бокала должна иметь высоту не менее 4-5 см, иначе его будет неудобно держать в руке.

Оптимальная высота бокала для шампанского - 18-19 см, а для вина - 14-16 см. Фужер на высокой ножке менее устойчив.

Самые лучшие бокалы для шампанского - на высокой ножке, сделанные в форме флейты или тюльпана) чтобы в них была ясно видна игра вина: мелкие пузырьки поднимаются тонкими цепочками со дна и лопаются, образуя пузырьковый пояс.

Бокалы с широким донышком, чуть зауженные кверху, хороши для сложных вин. Их наполняют не более, чем наполовину. чтобы не расплескать, когда нужно слегка взболтать вино (обязательный элемент дегустации!). Большие бокалы-кубки рекомендуется заполнять на 1/8 объема.

Богатые и концентрированные вина подают в маленьких бокалах. Для крепленых вин с несложным букетом подойдут фужеры с прямыми стенками. Для тонкого высококачественного портвейна или благородной мадеры идеальным будет бокал, слегка суживающийся кверху, чтобы аромат вина не улетучивался.

Коллекция бокалов может быть классической или оригинальной, но обязательно "соразмерной" столу, за которым пьют вино. На маленьких столиках фужеры для шампанского высотой 24-27 см будут смотреться "небоскребами" и создавать у людей чувство дискомфорта.

Как в баре?

Несмотря на все разнообразие форм, существует "набор бармена" - те фужеры и бокалы, которыми можно обойтись в обычном баре или кафе. В наборе хорошего бармена всегда есть "шампанки" - высокие фужеры под шампанское, "черепашки" - пузатые рюмочки для коньяка, "мартинки" - бокалы конусообразной формы на ножке для мартини рюмки под водку и фужеры под вино. В зависимости от числа посетителей и гаммы предлагаемых напитков количество посуды в каждой категории можно расширить. При покупке рюмок и фужеров для "питейных заведений" необходимо руководствоваться в первую очередь, ценой. Чем выше качество, тем дороже посуда. Профессионал без труда определит класс заведения по стеклу, которым сервируют стол. Ресторан высокого класса, скорее всего, предпочтет превосходное немецкое стекло. Французское и чешское дешевле примерно на 70%. Еще на 40% дешевле турецкое. Отечественное - самое дешевое, и цены на него ниже турецких еще на 40%, хотя наше стекло дутое, делается чаще всего вручную, и на Западе считается дорогим. Однако оно очень хрупкое, а при рассматривании на свет можно заметить различные неровности, полосы, пузырьки в стекле. Статистика боя такова: на 1 немецкий или французский фужер приходится 3 разбитых турецких и 9 белорусских. Фужеры могут отличаться по высоте и не иметь так называемого антискола, утолщения по диаметру кромки бокала (его делают, чтобы при мойке стекла в посудомоечной машине не возникали трещины).

Уход за посудой

Чтобы бокалы оставались чистыми и прозрачными, после мытья им нужно дать стечь, поставив в сушилку.

Источник:vinum.ru
Кулинарные статьи