Выбрать качественное жилье в Киеве стало в 60 раз проще

730
Выбрать качественное жилье в Киеве стало в 60 раз проще

Поисковик недвижимости ЛУН совместно с «Обозревателем» запустил интернет-сайт рейтинга домов Киева. Об этом во время пресс-конференции в «Обозревателе» рассказали директор по развитию поисковика недвижимости ЛУН.ua Андрей Мима и директор по развитию консалтинговой компании KnightFrank Наталья Пронина.

Как рассказал Андрей Мима, до недавнего времени потенциальный покупатель квартиры в столице был вынужден просмотреть множество тематических порталов, газет и просто интернет-досок объявлений. Помимо того, что это крайне трудоемкий процесс, информация, представленная в этих источниках, содержит большое количество дубликатов и объявлений о несуществующих домах. Кроме того, при таком поиске шанс стать жертвой мошенничества также велик.

Видео дня

В отличие от традиционных источников информации по недвижимости, поисковик ЛУН http://www.lun.ua/ представляет собой «поисковую систему, такую же, как Google или Яndex», но он ищет не страницы в интернете, а объявления по недвижимости сразу на всех сайтах». При этом количество таких сайтов составляет порядка 60.

Поисковик группирует дубликаты объявлений, а также «отсеивает всех мошенников, которые размещают несуществующие объекты», - рассказал Андрей Мима. «В результате вы получаете более 60 сайтов, без дубликатов и мошенников», - заявил он.

А новый проект "рейтинга" представляет подробную информацию о 15 тысячах жилых домов Киева. Критерии оценки жилья были разделены на две большие категории. Прежде всего, на рейтинг дома влияет качество строения, год постройки, тип стен, этажность, планировка и класс жилья. Во вторую очередь оценивается расположение дома и имеющаяся инфраструктура.

Наталья Пронина, в свою очередь, добавила, что данный рейтинг – «большой шаг к упорядочиванию рынка недвижимости и к его большей прозрачности». Она также рассказала, что в каждом сегменте рынка недвижимости параметры оценки жилья несколько различны. Компания ЛУН постаралась отразить часть требований к объектам недвижимости, «но это только начало», - сказала она. Задача авторов проекта, прежде всего, заключается в том, чтобы предоставить как можно более полную информацию о каждом доме столицы.