Строительство дома станет доступнее для каждой молодой семьи

323
Строительство дома станет доступнее для каждой молодой семьи

Законопроект о жилищно-строительной кооперации зарегистрирован в Верховной Раде. Депутаты рассчитывают, что он будет принят до конца года. Таким образом, уже в следующем году украинцы в возрасте от 18 до 35 лет (обязательное условие — пребывание в браке не менее трех лет или общий ребенок) смогут на добровольных началах объединиться и начать строительство собственного дома. В качестве стимула кооператорам бесплатно выделят землю, необходимую проектную документацию и обеспечат подключение дома ко всем коммуникациям. А вот строительные работы и материалы членам кооператива придется оплачивать самостоятельно.

Квартиры достанутся тем, кто объединится в строительные кооперативы. Эксперты говорят, что так можно активизировать жилстроительство в регионах. Но предупреждают: есть вероятность, что кооперативные квартиры будут не дешевле, а дороже обычных.

По неофициальным данным, рентабельность украинского строительного бизнеса достигает 300—400%. Право заниматься строительной деятельностью официально получат будущие молодежные кооперативы. В-третьих, не придется выплачивать огромные проценты за банковскую ипотеку. И наконец, каждый член кооператива ежечасно будет иметь доступ к сметам и контролировать расход средств.

Видео дня

В качестве показательного примера депутаты приводят успешный опыт молодежных кооперативов в советские времена. «В 70—80-х годах прошлого века МЖК получили мощное развитие, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Этими организациями в Украине было построено 84 тысяч квартир, 860 индивидуальных домов, 28 детских садов, 25 школ, 20 спортивно-оздоровительных комплексов и многие другие социально-бытовые объекты». Правда, добиться такого же отличного результата сегодня вряд ли получится. Главная цель документа — дать возможность работающей молодежи самостоятельно обеспечить себя жильем.

Источник:ibud