Рынок недвижимости Крыма ждет оживление

267
Рынок недвижимости Крыма ждет оживление

Крымские риелторы прогнозируют оживление на рынке квартир. «Многие считают, что летом жилье должно продаваться лучше, но это не так. Уж не знаю почему, но крымчане предпочитают покупать квартиры зимой», — рассказывает владелица агентства недвижимости «Эридан» Алена Киселева. Впрочем, по ее оценкам, стоимость квартир в Крыму не будет повышаться в ближайшее время.

В среднем в больших крымских городах за однокомнатную квартиру попросят $35—40 тыс., за двухкомнатную — $46—50 тыс., а за трехкомнатную — $57—60. Ощутимое снижение цен возможно лишь при резких скачках на рынке валют — в таких случаях владельцы свободных денежных сбережений стараются вложить их в недвижимость. Еще одна из причин стабильности цен — жители полуострова по-прежнему не очень-то активно берут квартиры в кредит, сообщает "Сегодня".

Видео дня

При этом стало известно, что процедура получения кредита на недвижимость усложнилась, про что говорят эксперты. «В конце октября из 18 банков, которые раньше выдавали ипотеку, получить кредит можно было только в двух, причем с довольно большими сложностями. В остальных банках, ссылаясь на нормативные документы Национального банка Украины, переносят дату выдачи кредита на 10—15 дней вперед», — рассказали эксперты DOM.ria.ua. Татьяна Котенко, директор АН «Новый адрес», рассказывает, что она вообще не сталкивалась со случаями оформления ипотеки в октябре.

«Сделки с привлечением ипотечных кредитов проходят, — рассказала Ирина Луханина, генеральный директор АН «Благовест». — Однако в октябре их количество снизилось до 11%, в то время как в сентябре доля таких сделок составляла 17%. Это можно связать с тем, что в октябре многие банки пересматривали процентные ставки как по кредитам, так и по депозитам, поэтому новые займы не выдают».