Кабмин утвердил новую государственную программу приватизации

344
Кабмин утвердил новую государственную программу приватизации

На сегодняшнем заседании Кабинет министров Украины утвердил государственную программу приватизации на 2012-2015 гг. Об этом журналистам сообщил председатель Фонда государственного имущества Украины Александр Рябченко.

По словам Рябченко, программа будет передана на рассмотрение Верховной Рады, как только ее подпишет премьер-министр Николай Азаров в течение двух недель. Он также отметил: "Перечень объектов, которые будут выставлены для приватизации, не предусматривается данной программой, поскольку этот профиль ведет Министерство экономики и список планирующихся к приватизации объектов будет предусматриваться в отдельном законопроекте".

Видео дня

Также Рябченко заявил, что на сегодняшний день среди объектов, которые необходимо приватизировать, много таких, которые по своему состоянию не отвечают запрашиваемым ценам, и не исключена вероятность того, что их новые владельцы смогут приобрести эти объекты ниже их стоимости, и будут вкладывать деньги в создание новых работающих предприятий.

Кроме того, Рябченко сообщил, в 2011-2012 гг. будут приватизированы пять облэнерго: "Киевэнерго", "Западэнерго", "Днепрэнерго", "Донецкоблэнерго" и "Закарпатьеоблэнерго".

Ранее сегодня стало известно, что конкурс по приватизации 25% "Киевэнерго" перенесли с 25 ноября на 9 декабря 2011 г. для дополнительной проверки информации, предоставленной участниками аукциона.

В начале ноября председатель специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Евгений Мармазов сообщил, что согласно проекту госпрограммы приватизации в список приватизируемых в 2012 г. в Украине объектов планируется включить Харьковское государственное производственное авиапредприятие, Киевский авиационный завод им. Антонова, ГАХК "Артем" (ОАО "Завод "Артеммаш"), а также ликероводочные заводы и все заводы шампанских вин.

Отметим, от приватизации государственного имущества, осуществляемой ФГИУ и его региональными отделениями, за 9 месяцев 2011 г. в государственный бюджет поступило 11 млрд 001 млн грн. Самой дорогой продажей стала продажа 92,79% акций ОАО "Укртелеком" - он принес бюджет 10 млрд 575 млн грн. Согласно условиям договора, покупатель акций "Укртелекома" обязуется внести на предприятие в течение пяти лет 450 млн долл. инвестиций.

Всего же ФГИУ планирует за 4 года получить от приватизации 40 млрд грн. Уже известно, что Кабинет министров Украины планирует сохранить уровень поступлений в госбюджет 2012 г. от приватизации госимущества уровне 2011 г. - 10 млрд грн.

В проекте закона о Государственной программе экономического и социального развития Украины на 2012 г. и основных направлениях развития на 2013 и 2014 гг., говорится, что Кабинет министров Украины прогнозирует в 2014 г. завершение приватизации объектов стратегических отраслей на основе отраслевых подпрограмм приватизации.

В июне т.г. Фонд государственного имущества Украины ФГИУ согласовал проект программы приватизации. Сообщалось, что проектом предусматривается реализация Программы приватизации в 3 этапа. На первом этапе предусмотрено формирование перечня стратегических отраслей и его утверждение Кабинетом министров Украины, а также подготовка программ развития таких отраслей.

Вторым этапом, который продлится на протяжении 2011-2012 гг, предусматривается завершение продажи объектов малой и массовой приватизации и объектов, приватизация которых началась до вступления в силу данной программы.

На третьем этапе, который планируется выполнить в течение 2013-2014 годов, предусматривается завершение приватизации как широкомасштабного социально-экономического проекта, подготовка предложений по внесению изменений в законодательство в части определения функций органов управления для обеспечения перехода от процесса приватизации к продаже государственных объектов как функции по управлению объектами государственной собственности.

Отметим, в июле 2010 г. вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко прогнозировал завершение приватизации предприятий стратегических отраслей экономики Украины до конца 2012 г.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович отметил, что в государственной собственности останется ограниченное количество предприятий. Кроме того, Янукович отметил необходимость завершения приватизационного процесса.

Источник:РБК