Чего ожидать от строительного рынка Украины в 2012 году

375
Чего ожидать от строительного рынка Украины в 2012 году

Жить негде, арендовать некому — примерно так можно описать ситуацию 2012 года на рынках жилой и офисной недвижимости. Во всяком случае, такой рисуют ее девелоперы и застройщики. Новые квартиры, по их словам, будут в дефиците, зато свободных офисов — в изобилии.

Действительно, в кризис многие застройщики жилья оказались на грани банкротства и заморозили свои объекты на неопределенные сроки. Поэтому сейчас в новостройках, где работы не прекращались, квадратные метры продаются мгновенно: позвонив в несколько строительных компаний, легко обнаружить, что продажи только начались, а однокомнатные квартиры уже распроданы. Это значит, что приобрести жилье на первичном рынке в следующем году будет проблематично.

Видео дня

«В 2012 году вполне возможен дефицит первичного жилья, — уверен Александр Попов, директор проектной группы «Архиматика». — Уже весной застройщикам нечего будет возводить». Подтверждает тенденцию и Алексей Говорун, заместитель генерального директора строительной компании «ТММ». По его словам, покупатели сталкиваются с дефицитом — еще в прошлом году выбор новых квартир был значительно больше

В строящихся объектах жилье раскупается, а новые дома в требуемом объеме не закладываются. Еще год-два назад предложение в каждом объекте первичного рынка могло удовлетворить практически любой спрос: были квартиры различного метража, планировок, на разных этажах.

Сейчас выбор очень ограничен. Как утверждает Виталий Грусевич, директор проектов ПАО «Недвижимость столицы» («НЕСТ»), застройщики практически не начинали возводить новые объекты в 2011 году и, скорее всего, не будут рисковать в 2012-м. Вместе с тем на рынке офисной недвижимости наблюдается противоположная ситуация: девелоперы ожидают ввода наибольшего за последние два года объема площадей.

Источник:svdevelopment