Доплата за "вид из окна" может достигать трети от стоимости квартиры

4,2 т.
Доплата за 'вид из окна' может достигать трети от стоимости квартиры

В сегодняшних условиях наценка за "видовую квартиру" может доходить до 30% стоимости квартиры.

То есть аналогичные по планировке квартиры в одном и том же доме, но на разных этажах или с разным видом из окна могут значительно отличаться по цене, пишут Вести со ссылкой на аналитиков портала Address.ua.

"Возьмем для примера две квартиры в доме по улице Щорса, 44а. Одна из них находится на 4 этаже, другая на 20. Стоимость квадратного метра в квартире на 4 этаже составляет $1550, в тот момент как стоимость "квадрата" в квартире на 20 этаже составляет $2198, то есть, более чем на 30% дороже. В других новостройках ситуация аналогичная", — рассказал специалист Address.ua Алексей Шиденко.

Видео дня

Как подтвердили в ТММ, квартиры в жилом комплексе премиум-класса "Триумф" с 17 по 24 этаж с видом на Национальный ботанический сад продавались на 25% дороже аналогичных квартир с другим панорамным видом. При этом на их популярности такая разница в цене не сказалась.

"Несмотря на то, что видовые квартиры были дороже, большинство их них были распроданы в первую очередь", — рассказал заместитель генерального директора ТММ по маркетингу и стратегии Алексей Говорун.

В ЖК Riverstone сообщили, что в уже построенных очередях из видовых остались только трехкомнатные квартиры, остальные разобрали даже при том, что цена квадрата составляла 2 242 у.е., тогда как в двушках с другими видами — 1550 у.е. за квадрат.

"Но видовое – такое личное понятие. Можно найти квартиру с дешевым квадратом и пейзажем за окном, который вам придется по душе", — считает менеджер отдела продаж Юлия Трасун.

В то же время, вид из окна — не ключевой фактор, влияющий на стоимость жилья. "Дизайнерский ремонт увеличивает стоимость квартиры гораздо выше, чем виды из окна", — отметил аналитик SV Development Сергей Костецкий.

Другие эксперты тоже подтверждают, что фактор "вида" имеет далеко не решающее значение при выборе недвижимости. "Да, за квартиру с видом на Днепр могут попросить на 20-30% больше, чем за аналогичную на том же этаже, но с видом на массив. Однако решает покупатель. И гораздо чаще он больше внимания уделяет ремонту, чем виду из окна", — заверила эксперт рынка недвижимости Ирина Луханина.

Подтверждает это заявление тот факт, что когда перед окнами вырастает очередная высотка и покупатель теряет престижный вид из окна, квартиры дешевеют незначительно.

"Если, к примеру, видовая квартира была куплена за 1 млн.у.е., а соседняя с ней на том же этаже стоила 700 тыс.у.е., то после потери пейзажа ее можно будет продать за 850-900 тыс.у.е", — утверждает Луханина.

По ее наблюдениям, девелоперы стараются не акцентировать внимание именно на видовых характеристиках квартир, если изменение застройки возможно даже в отдаленной перспективе.