В Киеве появились ОСМД-подделки

В Киеве появились ОСМД-подделки

Сегодня одной из главных проблем ЖКХ Украины являются уловки застройщиков на первичном недвижимом рынке страны. Как только не изощряются некоторые строительные бизнесмены, чтобы обвести своих вкладчиков вокруг пальца. В последнее время особенно «в моде» стали аферы с организацией ОСМД. Как остаться владельцем собственного жилья и правильно организовать «многоэтажную жизнь», разбирался «Обозреватель».

Видео дня

Для отмывания денег застройщики могут не только заставить создать частный ЖЭК, но и…предложат инвесторам организацию ОСМД. Все бы хорошо, если бы объединение владельцев многоквартирных домов не было липовым. Так, в Киеве недавно разгорелся очередной коммунальный скандал – жильцы многоэтажки на ул. Раисы Окипной, 18 заявили прессе, что стали заложниками собственного дома.

В столичной «элитке» создано ОСМД, но управляют им, по словам жильцов, всего несколько людей, «своих» от застройщика. Эти люди установили квартплату в размере 15 гривен и 20 копеек за «жилой квадрат», а услуги, за которые платятся немаленькие «тарифные деньги», как утверждают обманутые инвесторы, не предоставляются. В случае если правление ОСМД получает отказ на оплату дорогостоящей многоэтажки – жильцы элементарно не попадают в свои квартиры (блокируют карточки на вход в подъезд) или же, как и в случае с домом на Позняках, застройщик просто не выдает документы на право собственности жилплощадью.

Теперь же владельцы квартир, инвестировавшие в жилье на этапе строительства, по их словам, стали заложниками организации, обслуживающей дом - с них взымают квартплату около 3 тыс. грн., при этом, не предоставляя необходимых услуг. А в случае отказа от оплаты, блокируют карточки на вход в подъезд и даже не оформляют права собственности.

Жильцы дома таким положением дел недовольны и уже успели обратиться за помощью к СМИ. Так, один из активистов борьбы с коммунальной несправедливостью, а по совместительству житель многоэтажки на ул. Раисы Окипной, Александр Кондратенко заявил, что за квартиру с площадью в 150 «квадратов» приходится платить около 3000 гривен в месяц за услуги ОСМД, и это при том, что в обычных домах столицы люди платят в среднем 250-300 гривен за те же услуги.

На момент наступления марта 2012 года в скандальной «элитке» жило около 10 семей, а всего в доме располагается 200 квартир. В борьбе против псевдо-ОСМД, работающего не во благо жильцов, люди, как утверждают сами, обратились не в одну инстанцию – от прокуратуры и милиции до Антимонопольного комитета и президента Украины. Если раньше инвесторы готовы были идти на мировую, то сейчас коммунальный скандал решили доводить до победного конца.

Подробности читайте в материале «ОСМД и обман: уловки застройщиков»