Из-за нефти растут цены на элитное жилье в Южной Африке

740
Из-за нефти растут цены на элитное жилье в Южной Африке

Агенты по недвижимости сообщают об увеличении числа иностранных покупателей, приобретающих второе жилье и инвестиционную недвижимость в Южной Африке в 2013 году. Особенный интерес южноафриканское жилье вызывает у представителей богатых нефтью стран, таких, как Ангола, Гана, Нигерия, Уганда, Габон и Кения, пишет Prian.ru.

Эндрю Голдинг из компании Pam Golding Property group говорит о том, что международные покупатели возвращаются на рынок недвижимости Южной Африки. На его взгляд, это является одной из причин увеличения продаж его компании на 60% за последний год.

По словам специалиста, ослабленный курс рэнда, официальной валюты ЮАР, который привел к тому, что местная недвижимость подешевела на 30% в долларовом эквиваленте и улучшившееся мнение инвесторов стали ключевыми факторами притока иностранных покупателей в ЮАР.

Несмотря на то, что количество сделок с иностранцами еще не вернулось к докризисным показателям (10% от общего объема продаж Pam Golding), продажи оффшорным компаниям приближаются к 8%, по сравнению с 1% на дне рынка в 2008-2009 годах.

Помимо традиционных покупателей из Великобритании и Европы, Голдинг отмечает, что растущий интерес со стороны африканских клиентов.

Иан Слот из компании Seeff Atlantic Seaboard подтвердил увеличение сделок с покупателями из Африки. По его словам, количество продаж этой группе клиентов удвоилось в 2013 году по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года. Специалист подчеркивает, что африканские покупатели, как правило, тратят на недвижимость больше, чем британцы и европейцы.