Почему украинцы не покупают новое жилье

10,1 т.
Почему украинцы не покупают новое жилье

Потенциальные покупатели квадратных метров в новостройках отказываются вкладывать свои средства в будущие квартиры, ищут варианты в уже построенных домах или на вторичном рынке. Спад количества заказов застройщики объясняют подорожанием квартир в гривневом эквиваленте и страхом клиентов вложить средства в недвижимость, которую заморозят до того, как сдадут в эксплуатацию.

За 4 месяца продали столько квартир, сколько в 2013 году продавали за 1 месяц - сообщил управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов, передает Капитал.

В первом квартале в Киеве зарегистрировали чуть больше 3 тысяч сделок.

В крупнейшей украинской строительной компании "Киевгорстрой" продажи остались на прошлогоднем уровне, рассказал изданию президент холдинга Игорь Кушнир. В то же время другие застройщики зафиксировали падение продаж в 20 -30 раз, сетует президент девелоперской компании "К. А. Н. Девелопмент" Игорь Никонов.

Видео дня

"Многие не хотят называть цифры, но собственники бизнеса говорят мне именно о таких показателях", — отмечает Никонов.

Сейчас в некоторых домах продают по 5 -10 квартир в месяц, тогда как в прошлом году — по 200 - 300. Главная причина падения продаж – рост цен вследствие девальвации гривни – говорит замдиректора по маркетингу компании "Міськжитлобуд" Ангелина Деревлева.

"У тех, кто продавал жилье по курсу ниже 10 гривен за доллар, наблюдался высокий спрос, у остальных сделки практически остановились", — уточнила замдиректора по маркетингу компании "Міськжитлобуд" Ангелина Деревлева.

Люди боятся, что дома не достроят из-за финансовых проблем застройщиков, по-этому покупают жилье чаще в уже введенных в эксплуатацию домах, говорит финансовый советник девелоперской компании UDP Юрий Серещенко.

"Покупатели опасаются, что некоторые новостройки могут быть не введены в эксплуатацию", — отметил он.

Напомним, площадь незавершенного строительства в Украине составляет 17,7 млн кв. метров. В стадии незавершенного строительства находятся 16,4 тыс. зданий.