В Германии намерены ограничить рост арендной платы

333
В Германии намерены ограничить рост арендной платы

Правящие партии Германии хотят установить верхнюю планку для арендных ставок в самых популярных регионах Германии. В то время как эти планы приветствует большинство съемщиков, не все в правительстве с ними согласны.

Политики хотят запретить владельцам жилья взимать со съемщиков плату в размере больше 10% сверх средней арендной ставки по соответствующему региону. Об этом сообщает Prian.ru со ссылкой на портал The Local.

Нововведение должно коснуться, главным образом, крупных городов и университетских центров Германии, где аренда жилья дорожает быстрее всего.

Закон, если он будет принят, затронет новые контракты на аренду жилья, в то время как существующим съемщикам будет позволено увеличивать арендную плату не более, чем на 15% каждые четыре года. В настоящий момент такое увеличение возможно через три года.

Напомним, что в 2012 году цены на аренду жилья активно росли. В Мюнхене они подскочили на 6,25%, в Гамбурге на 5,29% и в Штутгарте на 4,17%. Столица же Германии опередила всех и показала рост на 7,62%. В целом, средняя стоимость аренды в Берлине с 2007 года подскочила на 35,6%. В 2013 году эта тенденция продолжилась, и лишь совсем недавно было зафиксировано небольшое снижение арендных ставок.