Эксперт рассказал, какими будут цены на аренду жилья в Украине

28,0 т.
Эксперт рассказал, какими будут цены на аренду жилья в Украине

В 2016 году цены на аренду жилья в Украине снижаться не будут, но и особенного роста стоимости аренды не произойдет.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

По его словам, курс доллара не сильно влияет на цену аренды жилья в Украине, хотя при резком его скачке ситуация может изменится.

"Доллар растет — арендодатель нервничает, но с учетом того, что рынок на данный момент контролирует заемщик, цена за счет роста курса доллара существенно варьироваться не будет", — отметил эксперт.

Видео дня

На формирование цены, по его словам, может повлиять развитие экономики страны: рост заработной платы, снижение налогов, при этом уровень жизни населения станет своеобразным индикатором. По мнению эксперта, на формирование цены на аренду также огромное влияние имеет рост коммунальных платежей.

"Коммуналку, как правило, платят арендодатели. Сумма на одной двухкомнатной квартире достигает до тысячи гривен. Для многих семей это уже много, поэтому наметилась глобальная тенденция к размену крупного жилья на более мелкое", — сказал он.

По прогнозам эксперта, весь 2016 год цена на аренду жилья снижаться не будет.

"Цена снижаться не будет. Она может только чуть-чуть расти. По нашим прогнозам, за весь 2016 год она может вырасти на 15-20% по сравнению с текущей арендной платой", — сказал Костецкий.

Как сообщал "Обозреватель", жилье в Киеве подешевело на 40% по сравнению с 2014 годом.