Депутаты предложили Раде рассекретить информацию о собственниках недвижимости

460
Депутаты предложили Раде рассекретить информацию о собственниках недвижимости

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 3378 , который сделает информацию о недвижимом имуществе публичной и доступной для граждан Украины. Об этом сообщает "Центр противодействия коррупции".

Если большинство народных депутатов поддержат этот законопроект, каждый украинец сможет через Интернет узнать, кому принадлежит то или иное недвижимое имущество.

"Отныне украинцы в два клика смогут узнать, кому и какое недвижимое имущество принадлежит, - заявляет Виктор Чумак, председатель комитета ВРУ по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. - Сейчас немало чиновников, имея официальную зарплату в 10 тысяч гривен, живут в домах за миллионы долларов, утверждая, проживающих у друзей. После принятия этого закона станут известны имена и фамилии таких "благородных товарищей". Можно будет узнать на кого зарегистрированы дворцы и роскошные особняки и поинтересоваться, откуда у простого прокурора или судьи такой доход, и отвечает ли он задекларированному".

Сейчас доступ к данным об имущественных правах ограничен. Его могут иметь лишь владельцы, их наследники и уполномоченные ими лица, а также лица, в интересах которых установлено отягощение и их уполномоченные.

Кроме того, получить данные из реестра могут правоохранительные органы (суды, милиция, налоговая, СБУ, прокуратура) и органы местного самоуправления, если запросы связаны с выполнением ими служебных полномочий.

Это приводит к значительным злоупотреблениям и использованию информации для частных интересов.

Следует отметить, что информация о недвижимом имуществе является открытой и общедоступной в большинстве демократических стран мира, в том числе и через Интернет.

В Украине же для того, чтобы получить информацию о квартире, которую собирается приобрести потенциальный покупатель, приходится искать нелегальные методы и давать взятку, чтобы удостовериться в том , что она не принадлежит другому лицу, или не была предметом сомнительных сделок в прошлом.

По мнению Леси Оробец , вице-председателя украинского отделения GOPAC ( Global Organization of Parliamentarians Against Corruption) : "Открытость и прозрачность информации об имущественных правах станет серьезным публичным шагом в доступе к информации не только о доходах, но и расходы чиновников, позволит значительно расширить контроль за коррупционными действиями чиновников".

Кроме того, одним из главных преимуществ, по мнению народного депутата, станет уничтожение коррупционного рынка конфиденциальной информации и осложнения такого явления, как рейдерство .

Авторами законопроекта стали народные депутаты от всех парламентских фракций : Сергей Тигипко от " Партии регионов ", Оксана Калетник от " КПУ ", Виктор Чумак от "УДАРа ", Леся Оробец от " Объединенной Оппозиции ", Михаил Головко от " Свободы" и внефракционный Юрий Деревянко.