Какая судьба может ожидать недвижимость россиян в Украине

4,2 т.
Какая судьба может ожидать недвижимость россиян в Украине

Обсуждаемый в Украине закон о люстрации коснется местных коррумпированных чиновников, а не российских бизнесменов. Между тем, россиянам на Украине принадлежит около 50 тыс. объектов недвижимости, пишет SV Development.

На Украине вновь заговорили о люстрации. Портал "РБК-Недвижимость" выяснил у экспертов украинского рынка недвижимости и политиков, может ли затронуть закон о люстрации, если он будет принят, недвижимость, которая находится в собственности россиян. Россияне не подпадут под УДАР.

Законопроект о люстрации неоднократно обсуждался на Украине с 2005г., но сейчас стал набирать обороты в связи с последними политическими событиями на Украине. По недавнему заявлению лидера украинской партии "УДАР" Виталия Кличко, все, кто причастен к противоправным действиям, будут наказаны, а правоохранительные органы Украины ждет люстрация. Такая практика существует в Венгрии, Чехии, Эстонии, Латвии, Румынии.

Видео дня

Как пояснил генеральный директор украинского Центра политичного консалтинга Денис Денисенко, разговор идет о выборочной люстрации недвижимости коррумпированного руководства страны. Как пример - "Межигорье", резиденция Виктора Януковича в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области, которую он занимал с 2002г. "Все остальное защищено украинскими законами. Мы же не самоубийцы, чтобы самим провоцировать отток российских денег из страны", - говорит эксперт в разговоре с корреспондентом "РБК-Недвижимости".

По оценке президента международного агентства недвижимости Gorgon Rock Станислава Зингеля, россиянам принадлежит на Украине не менее 50 тыс. объектов недвижимости, львиная доля из которых относится к курортной недвижимости в Крыму. Здесь минимальная стоимость объектов варьируется от 30 тыс. долл. за малогабаритную квартиру в "хрущевке" до 120 тыс. долл. и более в сегменте частных домов и вилл. Основной спрос приходится на одно-, двухкомнатные квартиры бизнес-класса, расположенные в сравнительно новых ЖК.

По мнению ведущего специалиста департамента маркетинга украинской консалтинговой компании SV Development Сергея Костецкого, кроме российских физлиц жилье на Украине также покупают компании, которые затем предоставляют это жилье своим сотрудникам. Кроме того, как отмечает Станислав Зингель, помимо жилой недвижимости россияне осуществляли крупные транзакции с коммерческой недвижимостью на Украине. "Частным примером этого является покупка компанией "ТПС Недвижимость" (экс-совладельца Новороссийского морского торгового порта Александра Пономаренко) 165 тыс. кв. м торговых площадей в крупнейшем торговом центре Киева Ocean Plaza, - отмечает президент Gorgon Rock. - По оценке независимых экспертов, стоимость данной сделки может составлять около 280 млн долл."