Льготное жилье в Украине станет недоступным: ставка по кредиту вырастет втрое

3,9 т.
Доступное жилье

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства рекомендует парламенту принять за основу и в целом проект Закона "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства (относительно реализации государственных жилищных программ)".

Об этом говорится в сообщении Информационного управления ВРУ.

Законопроектом №4081, в частности, предлагается увеличить с 3% до 10% годовых ставку финансирования по кредитам на строительство (приобретение) доступного жилья в случае предоставления кредитов за счет бюджетных средств финансовым учреждением — исполнителем государственной целевой программы строительства (приобретения) доступного жилья. То есть украинцы в рамках программ доступного жилья смогут брать ипотеку не под 3%, а под 10%.

Видео дня

В то же время документом расширен список категории граждан, которым государство покроет 50% затрат на покупку жилья. Так, льготы предлагается предоставить лицам, на которых распространяется действие пунктов 19 и 20 части первой статьи 6 и абзацев четвертого, шестого и восьмого пункта 1 статьи 10 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты".

Как ранее сообщал "Обозреватель", эксперт рассказал, как изменился рынок жилья в течение полугода.