Беспорядки в Египте резко обвалили рынок недвижимости

561
Беспорядки в Египте резко обвалили рынок недвижимости

Спрос на недвижимость в центре Каира резко обвалился. Покупатели переметнулись на сравнительно стабильные южные страны Африки. Об этом пишет Prian.ru со ссылкой на агентство Reuters.

Беспорядки в Каире существенно подорвали интерес инвесторов к офисным и торговым помещениям в столичном центре. Ахмед Бадрави, управляющий директор одной из крупнейших фирм-застройщиков, утверждает: "Спрос исчез буквально за одну ночь". Была прекращена или приостановлена деятельность таких крупных фирм, как Apache Corp, Chevron, General Motors, Electrolux, BASF, BG Group и BP. Повлияли беспорядки и на туристическую сферу, в частности, туристический поток из России резко сократился, из-за чего Египет понес значительные убытки.

Еще не так давно ощущался дефицит качественных офисов в центре столицы, в связи с чем некоторые компании взялись за их строительство. Однако из-за сложившейся ситуации у специалистов нет уверенности, что новые офисные помещения будут заполняться. Уже в июне 25% этого типа недвижимости пустовало: инвесторы предпочли обменять площади в нестабильном Египте на спокойные страны к югу от Сахары. Поэтому застройщики рискуют остаться в проигрыше.

Арендные ставки на офисные помещения класса А упали с $50/кв.м в месяц в 2009 году до $40/кв.м, на лучшие торговые площади - со $150/кв.м в месяц до $100/кв. м, передает агентство Knight Frank. Жилищный сектор оказался более устойчивым и может смягчить удар по экономике Египта. Цены на продажу и аренду жилья выросли во втором квартале на 8% в годовом исчислении.