Около 50% покупателей жилья не пользуются кредитами или рассрочкой

291
Около 50% покупателей жилья не пользуются кредитами или рассрочкой

Парламентская избирательная кампания и нестабильный курс гривны по отношению к доллару США больше всего повлияли на рынок первичного жилья в последние месяцы 2012 года. Об этом рассказал начальник отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрий Шостя.

По словам эксперта, в ноябре и декабре ряд компаний ощутили резкий всплеск активности продаж, при этом до 50% всех клиентов готовы приобретать жилье без рассрочки и кредита, оплачивая до 90-100% стоимости в ходе сделки. При этом, несмотря на дешевизну, квартиры эконом-класса в комплексах с неудобной дислокацией продаются хуже, чем чуть более дорогие квартиры с инфраструктурой.

"Такая тенденция связана, в том числе и с тем, что на "бюджетное" жилье, как правило, претендуют покупатели, имеющие не больше 20-30% от первоначальной стоимости. Чем больше они узнают о неудобных транспортных развязках, экономии на стройматериалах, потенциальных проблемах с документами, отсутствии инфраструктуры, тем больше колеблются насчет необходимости покупки такого жилья в кредит", – говорит эксперт.