В Хорватии повторно выставили на продажу необитаемый остров

881
В Хорватии повторно выставили на продажу необитаемый остров

Необитаемый островок Дакса в Хорватии, расположенный у входа в залив Дубровника, напротив порта Груж, снова выставлен на продажу. Об этом пишет BalkanPro.ru.

Объект предлагается к реализации за 2 млн евро, общая площадь острова составляет 5 га. Впервые он был выставлен на торги в 2003 г. за 6 млн американских долларов. Поскольку лиц, заинтересованных в приобретении острова, не нашлось, цена недвижимости затем была снижена до 3,5 млн долларов.

В судьбе острова Дакса отразилась сложная история югославского государства и полуострова Балканы. В конце октября 1944 г., после того как партизанские отряды вошли в Дубровник, остров стал местом казни 48-ми жителей города, сотрудничавших с фашистскими войсками. Среди расстрелянных были священник Падре Перица, автор популярной песни Zdravo, Djevo Kraljice Hrvata, и тогдашний мэр Дубровника Нико Копривица. После казни партизаны объявили список из 35 человек, подлежащих расстрелу по приговору Военного суда Южно-Далматинского региона. Три года назад тела убитых жителей Дубровника были эксгумированы и перезахоронены, а на острове установлена мемориальная доска на месте их гибели.

Остров Дакса остается необитаемым в течение длительного времени. Но его красота привлекает на скалистые пляжи многих жителей Дубровника. На острове сохранились и памятники культурно-исторического значения, на его территории можно увидеть остатки монастыря Святой Сабины 1281 г.