Испания выдаст иностранцам вид на жительство за квартиру

456
Испания выдаст иностранцам вид на жительство за квартиру

МИД Испании готов облегчить процедуру получения вида на жительства для иностранных покупателей недвижимости. Выступая на заседании конгресса, министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо подтвердил, что правительство активно готовится к принятию соответствующего закона.

"Будущее рынка недвижимости в Испании без внешнего спроса было бы, по правде говоря, сомнительным", – признался глава МИД, отметив, что именно поэтому его ведомство совместно с министерством промышленности, энергетики и туризма работает над планом действий по привлечению в страну большего числа отдыхающих.

Те же, кто станет владельцем испанской недвижимости, могут рассчитывать на получение вида на жительство, а сама процедура пересечения границы для них должна быть максимально облегчена, сообщил министр. В частности, планируется упростить процедуру получения виз для таких иностранцев, сообщает Euromag.

Видео дня

Как ожидается, новое положение, согласно которому иностранцы, приобретающие в стране недвижимость, смогут рассчитывать на получение вида на жительство, вступит в силу в 2013 году. Однако касаться оно будет лишь владельцев домов и квартир, стоимость которых не меньше 250 000 евро.

Напомним, что впервые увязать вид на жительство с документами на владение недвижимостью группа экспертов предложила испанским властям летом этого года. "Тысячи богатых людей из России, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки покупают недвижимость в Великобритании, Франции и на Кипре ради получения ВНЖ. Они могли бы покупать квартиры в Испании – стране с хорошей погодой, приемлемыми ценами и являющейся членом Евросоюза", – отмечалось в статье, опубликованной в газете ElEconomista.

Аналогичные программы уже действуют в некоторых европейских странах, например в Болгарии, на Кипре и в Латвии. Причем "латвийское предложение" (квартира в Риге от 150 000 евро) считается пока самым доступным с финансовой точки зрения. А вот ради кипрского гражданства придется стать владельцем недвижимости стоимостью в полмиллиона евро.