22 ноября • обновлено в 22:22
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости

Аренда квартир в Киеве: поднять нельзя оставить

13.1т

В Киев продолжают прибывать беженцы с Донецкой и Луганской областей. Некоторые из них едут в столицу целенаправленно - либо у них здесь живут родственники, либо есть предложения по работе, либо просто есть, где остановиться. Но не всем так везет. Многие из них вынуждены искать квартиру, поскольку, несмотря на то, что на дворе лето, на улице особо не поживешь. Кроме того, в сентябре начинается учебный год и многие студенты, которые в этом году поступили в столичные ВУЗы, также штурмуют столицу на предмет снятия квартир. Пользуются ли этим арендодатель, повысились ли в связи с этим фактором цены на жилье, и остались ли в наличии хоть какие-то квартиры, разбирался "Обозреватель".

Семья из трех человек и кота, приехавшая из Донецка, не может снять квартиру больше месяца

Как рассказала "Обозревателю" жительница Донецка, Кристина Дубнова, квартиру они ищут уже почти месяц.

"Нас трое взрослых – я, муж и 17-летняя дочь. Из Донецка мы приехали больше месяца назад. Остановились пока у друзей. После того, как я устроилась на работу, мы стали искать квартиру", - сказала Дубнова.

Требования у семьи не завышенные – двухкомнатная квартира, около 4 тыс. гривен плюс коммунальные, раздельные комнаты и разрешение от хозяев для проживания кота. За это время Кристине удалось посмотреть около 10 вариантов, но пока ни один им не понравился.

"То хозяева начинали задавать такие вопросы, которые их совершенно не касались – почему у мужа нет постоянной работы, зачем мы приехали в Киев, почему мы до сих пор не смогли купить собственное жилье. Некоторые отказывали нам из-за кота. Но были и такие варианты, что мы отказывались сами. Если квартира грязная или убитая, а цена завышенная, кто в ней захочет жить?", - отметила Кристина.

Но они не отчаиваются, продолжают мониторить интернет и ходить на просмотры различных вариантов.

"Правда, бывает, что мы приходим на просмотр, а там уже очередь. Квартиру снимает первый человек, который пришел", - сказала Дубнова.

Семья из Донецкой области, проживающие в Киеве семь лет - трое взрослых и грудной ребенок - сняли квартиру за две недели

В то же время, как рассказала "Обозревателю" Мария Пекарь, которая в Киев из Донецкой области приехала семь лет назад, новую квартиру они сняли буквально за две недели.

"Мы в прошлом году сняли 2-комнатную квартиру недалеко от ст. метро "Сырец. Я была беременна, хозяева знали, что у нас скоро родится ребенок", - рассказала Пекарь.

Когда ребенок родился, к ним приехала жить свекровь. В одном комнате поселилась Мария с мужем и ребенком, в другой – свекровь. Платили исправно, но хозяин, начиная с января 2014 года, решил повысить арендную плату. Так как ребенок маленький, пришлось соглашаться. До января платили 4 тыс. гривен плюс коммунальные, после января – 4 500 гривен плюс коммунальные. Все бы ничего, но в марте 2014 года на стенах квартиры появился грибок. Хозяин отказывался вызывать мастеров, предлагал как-то самим убрать, не соглашался даже оплатить в расчете 50 на 50. Прошло два месяца. Грибок все больше расползался по потолку. Семья Пекарь решили заняться поиском квартиры. В июне посмотрели первый вариант.

"Арендная плата была такая же, но нам не понравилось, потому что там смежные комнаты", - сказала Мария.

Через две недели они нашли квартиру недалеко от ст. метро "Дорогожичи". Перед этим им несколько раз отказывали из-за того, что у них маленький ребенок.

"Это была или пятая, или шестая квартира. Стоимость – 4 тыс. плюс коммунальные. Выходит дешевле, чем на старой квартире. Комнаты как мы и хотели – раздельные. Мебель обычная, окна металлопластиковые. Чистенько, уютно. Хозяин даже не спросил, откуда мы приехали. 1 июля мы уже жили на новом месте", - отметила Пекарь.

Она также подчеркнула, что, возможно, если бы они были более упорные, то смогли бы найти квартиру еще дешевле, поскольку риелтер, к которому они обратились, предлагал еще несколько вариантов.

Мнения риелтеров

Как сказали "Обозревателю" риелторы, сдающие жилье на протяжении нескольких лет, спрос, как и предложения, у них есть, при том в различных районах Киева.

"Я в основном, сдаю квартиры в Святошинском районе. Это и Борщаговка, и Святошин и недалеко от Окружной дороги. Вариантов – масса. Стоимость, если и повысилась, то в основном, за счет повышения коммунальных тарифов", - сказала "Обозревателю" риелтор Оксана.

Есть у нее предложения как однокомнатной квартиры на ул. Жолудева, начиная от 2800 гривен, так и на ул. Зодчих, начиная от 4 тыс. гривен. Бывает так, что квартиры сдаются за сутки, а бывает, что висят неделю. Хозяева сейчас, по словам Оксаны, перестраховываются.

"Не хотят брать беженцев, которые приехали на два-три месяца. Иногда даже приходится скрывать, что они приехали из Донецкой или Луганской областей. Если и берут, то цены, соответственно, повышают сразу. Кстати, цены в августе и сентябре всегда повышаются, потому что повышается спрос. В эти месяцы квартиру можно сдать за сутки, хотя в мае-июне они бы висели неделю-месяц", - сказала Оксана.

Кроме беженцев, перекантоваться приезжают и мужчины. Как-то риелтор сдала квартиру четырем молодым людям, которые приехали в столицу, получив повестку.

"Неприятно, конечно, но такое уже дело. Они заплатили квартплату. Не знаю, правда, живут они в этой квартире или нет", - отметила девушка.

Но подобных квартиросъемщиков арендотатели пускают неохотно. По словам риелтора, пускать в свое жилье стараются более проверенных съемщиков, нежели никому неизвестных мужчин или женщин.

"Во-первых, опасаются за жилье. Во-вторых, уже были такие случаи, когда они, приехав или из Луганска, или Донецка, заплатив за первый месяц, отказывались платить за второй. Приходилось вызывать милицию и выселять", - подчеркнула эксперт.

Также неохотно сдают и семьям с маленькими детьми, опасаясь за то, что потом их просто не выселят.

"Несколько лет назад появился закон, что если у квартиросъемщиков есть несовершеннолетние дети, то их выселять нельзя, даже если и не платят. Вот они и опасаются таких вариантов. Если в случае с пропиской мы как-то можем шифровать, то ребенка никуда не спрячешь. Приходится семьям с детьми платить несколько завышенную стоимость", - подчеркнула риелтор.

Риелтор Елена рассказала "Обозревателю", что предложения, как и спрос, у нее есть. Но, по ее словам, бывает такое, что квартиры весят неделями.

"Цену арендодатели может, и хотели повысить, но у съемщиков же платежеспособность не повысилась. Особенно, у беженцев. Они приезжают с деньгами, которые отложили там, на крайний случай. Снимают жилье и тут же стараются найти работу. Они мне постоянно звонят. Но хозяева их не очень хотят брать, поскольку никто особо не хочет связываться на два-три месяца", - сказала Елена.

Те хозяева, которые соглашаются поселить к себе беженцев, тут же повышают цены. Была стоимость 3 тыс. гривен плюс коммунальные, стала 3 500 гривен плюс коммунальные.

"Если в июне был мертвый сезон, то теперь пошло движение. За всякий мусор хотят завышенную цену. Но если сильно завышенная, она так и висит себе. Очень многие хотят, чтобы были без детей и животных. С детьми сейчас много приезжает, приходится как-то крутиться", - сказала Елена.

По словам девушки, отличный вариант на ул. Гарматной – две комнаты, косметический ремонт, бытовая техника – 5 300 гривен плюс коммунальные, висит у нее в базе уже месяц.

"Квартира отличная, хозяйка переборчивая. Беспокоится за свое жилье", - подчеркнула Елена.

Есть у нее в базе и комната общежитии, недалеко от посольства США. Аренда в месяц обойдется от 2 тыс . гривен плюс коммунальные.

"Там блок на 4 комнаты. Есть все – отличная кухня, бытовая техника, стиральная машина. Соседи хорошие. Висит уже несколько дней. Кстати, стоимость такая же, как и были в мае. Может, коммунальные чуть-чуть повысились", - отметила риелтор.

Мнение эксперта

В то же время, как рассказал "Обозревателю" эксперт консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий, стоимость аренды не то, что повысилась, просто арендодатели таким образом пытаются застраховать себя от рисков.

"Сейчас прибывают арендаторы с востока. Не все хотят их брать, поскольку хотят сдать на долгосрочный период. Если переселенец – цена может повыситься, скажем, на 500 гри вен. Сдавали за 4 тыс, повышают за 4 500 грн", - сказал Костецкий.

Либо, узнавая, что переселенцы, арендодатели просто берут плату не за первый и последний месяц, а за два последних месяца.

"Если квартиросъемщики захотят быстро уехать, будет перестраховка. Таким образом, хозяева пытаются поживиться.

Но особого повышения цен на аренду по общей статистике я не вижу. Разве что, за коммунальные тарифы придется больше платить. Но то, что каждая вторая аренда – переселенцы, это неправда, хотя их, конечно, с каждым днем все больше", - подчеркнул Костецкий.

По словам эксперта, на одного человека, желающего в Киеве снять жилье, есть 30 предложений, поэтому жилье, приложив усилия, можно найти любое.

"Спросом сейчас больше пользуется жилье в недорогих районах – Троещина, Позняки. Очень хорошо сдаются квартиры на левом берегу. На правом берегу – не очень, там спрос на квартиры упал" - отметил эксперт.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости недвижимости

Топ-публикации

Топ-блоги