Правила идеального интерьера

Правила идеального интерьера

Что кроется под словосочетанием "стиль дома"? Это сочетание двух главных факторов: его внешнего оформления и внутреннего наполнения – сердца. Хозяева дома - это и есть его сердце, и стиль жизни и внешний вид хозяев всегда отражается на их жилище. Спокойные, уравновешенные люди среднего возраста чаще всего тяготеют к классике, а молодые и динамичные – к минималистичным японскому стилю или хай-тэку.

Дизайнеры интерьеров используют столько различных стилей, что в них очень просто запутаться. В нашей традиционной рубрике "Идеи для ремонта" расскажем о самых популярных направлениях.

1. Классический стиль

Его интерьер - это светлое, спокойное помещение правильной формы, не перегруженное деталями. Цветовые оттенки этого стиля – белая мебель, которая сочетается с пастельными тонами обивки стен и позолотой. Другой вариант - мебель цвета натурального дерева. Директор по маркетингу и продажам компании "ЗИП" Сергей Коваленко говорит: "Вообще для классического стиля используют благородные тона: кремовые, бледно-желтые, фисташковые для стен, теплые коричневые - для пола и мебели. В последнее время модно сочетание окрашенных стен и обоев. Окна для помещений в этом стиле зачастую выполнены из натурального дерева, покрытого прозрачным акриловым лаком или лазурью".

Интерьер, оформленный в классическом стиле – не чрезмерен, не перегружен деталями, не "бьет в глаза", исполнен сдержанного достоинства, вкуса и респектабельности. Это благородный стиль, который придется по вкусу очень многим.

2. Стиль кантри

Кантри называют "стиль со множеством лиц" - в зависимости от страны, чей колорит он воспроизводит. Но главной чертой кантри является дизайн, максимально приближенный к деревенскому стилю. А это природные оттенки – цвета земли, кожи, растений.

Стиль кантри является антиподом хай-тэка, так как возвращает помещение к "простой" жизни. Этому стилю присущи ностальгия по природе, деревне, семейным ужинам после тяжелого трудового дня в поле. Кантри – функциональный стиль интерьера, так как его основные черты – это простота, отсутствии вычурной декорации и, как следствие, высокая функциональность. Следует также отметить, что стиль кантри характеризуется уютом, комфортом и долей романтизма.

По словам эксперта Сергея Коваленко, для интерьера в стиле кантри характерна приглушенность цвета. Стены традиционно красят однотонно. Обычно в помещении преобладают теплые цвета. Некоторые дизайнеры считают, что основные цвета обязательно должны сочетаться с зеленым.

3. Хай-тэк

Главную роль в стиле хай-тэк играют такие строительные материалы как: бетон, стекло и металл. При этом, в хай-тэк помещении вы практически не найдете декора, а детали в нем выделены цветом и светом – тем, как свет отражается от стеклянных и металлических поверхностей, или как высветляются или затемняются определенные участки. Иногда может использоваться открытый кирпич или другие синтетические материалы.

Помещения, оформленные в этом стиле, просторны, без каких-либо орнаментов и прочих декоративных деталей на стенах. Доминируют все оттенки белого цвета, часто используются в сочетании с черным. Для данного стиля идеальным решением будет покраска помещения. Черный и близкий к нему цвета получаются благодаря автоматической колеровке при помощи транспарентной базы и миксаколорантов.

4. Японский стиль

Японский стиль как один из этностилей, по свидетельству дизайнеров, был достаточно популярным на протяжении последних лет.

Он отличается безупречными цветовыми сочетаниями и простыми, лаконичными формами. Это минималистичный стиль, в котором ничто не перегружает внимание, а пространство очень грамотно структурировано. В территориально небольшой, но очень перенаселенной стране особо ценится пространство, почему и внутреннее устройство помещений сводит к минимуму мебель и прочие привычные атрибуты дома, с тем, чтобы компенсировать его дефицит. Минимум мебели при высокой функциональности – основная "фишка" японского интерьера.

Сергей Коваленко говорит: "Если вы хотите оформить помещение в японском стиле, в качестве основных цветов берите светлые природные "простые" оттенки – серый, бежевый, белый, молочный, кремовый. Традиционно яркими пятнами в японском интерьере становятся красный и черный. Чаще всего стены в японском интерьере красят или обивают тканью, а двери и ширмы выполняются из рисовой бумаги, натянутой на деревянный каркас".

5. Авангардный стиль

Этот стиль – праздник для цвета и водных красок. Это стиль, где противопоказаны обои, зато разрешены практически любые цветовые сочетания. Вооружитесь кисточками, цветными красками и рисуйте. Авангард строится на контрастах. Покрасьте стену в яркие разные цвета, даже в черный и белый – и в вашу жизнь прочно войдет авангардный стиль.

При оформлении комнаты смело можно использовать такие элементы, как повторение одного и того же рисунка, например, на мебели, стене, шторах. Приветствуются крупные детали орнамента, четкие графические линии, яркие крупные декоративные элементы, затейливые формы.

Яркие цвета и необычные формы мебели и декора, которые характерны для авангарда, создают неповторимые сочетания в интерьере и четко отличают этот стиль от множества других. Эксперт нашей рубрики, директор по маркетингу и продажам компании "ЗИП" Сергей Коваленко, считает, что достичь ярких цветов при колеровке помогут транспарентные базы. Они не содержат диоксида титана и представляют собой полупрозрачную базу. Добавляя в нее колорант, можно добиться необычайно сочных и ярких оттенков.

6. Африканский стиль

Этот стиль очень экзотический, очень яркий, и очень жизнерадостный. Что отличает его от других? Прежде всего, материалы - натуральная древесина, керамика, камень, натуральные ткани, а также обилие предметов декора - статуэтки, панно, маски, глиняные поделки, крупные подушки, напольные вазы и другие "заметные" на общем фоне аксессуары.

Остановимся подробно на цветах, характерных для африканского стиля. Это яркие оттенки красного, оранжевого, желтого, все оттенки коричневого цветов, цвет топленого молока. Темно-коричневый и черный цвета используется только для дополнения интерьера, в качестве декора. Чтобы создать контрастность, добавляют немного синего и бирюзового цветов. Основное правило — только естественные тона.

Цвета Африки – очень теплые и приятные имитирующие диких животных, а акцент дизайну придают шкуры этих диких животных – тигров и зебр.

Итак, каждому из стилей характерны свои цвета и оттенки. Главное во время ремонта – не ошибиться с выбором краски. Идеальная краска должна хорошо ложиться, просто наноситься, быстро сохнуть, а также долго сохранят первоначальный вид. А если стиль вашего дома вам надоест – перекрасьте стены, и настроение комнаты сразу изменится.

Аналитика