Кухня по фэн-шуй: плиту на юг, ножи – по шкафам

1,7 т.
Кухня по фэн-шуй: плиту на юг, ножи – по шкафам

Кухня – одна из главных комнат в наших квартирах. И, если европейцы зачастую используют ее лишь для готовки, то на постсоветском пространстве именно на кухне нередко принимают гостей, устраивают задушевные разговоры с подругами, не говоря уже о том, что именно тут проходят все семейные завтраки и ужины.

К слову, в большинстве стран мира не принято обедать там же, где готовится еда. У нас же все наоборот. С одной стороны, это неплохо, с другой - в помещение перемешиваются энергетические потоки. Ведь тут мы и работаем, и едим, и отдыхаем и обсуждаем проблемы. Именно потому так важно уделить обустройству кухни максимум внимания.

КОМФОРТ – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

На кухню нельзя заходить в плохом настроении, - иначе, все приготовленное вами, не пойдет во благо вашей семье. Думая о проблемах, вы переносите плохую энергетику на пищу, которой будете кормить свою семью. И пусть это будут даже самые качественные, полезные и питательные продукты, - ни здоровья, ни сил они не прибавят.

Чтобы блюда получались вкусными и полезными, гот овить их нужно с радостью и удовольствием. А для этого, нужно обустроить кухню так, что б она, прежде всего, нравилась вам. Следуя законам фэн-шуй, можно значительно улучшить здоровье, настроение и взаимоотношения в семье. Но прежде, чем их озвучить, оговоримся: в каждом правиле есть исключения, и использовать все принципы кряду, пожалуй, не под силу никому. Ваш комфорт, - превыше всего, потому, что как мы уже выяснили, если вам будет некомфортно и не уютно, все остальное просто не будет иметь значения.

Важно также помнить, что расположение членов семьи за обеденным столом тоже оказывает большое влияние на благосостояние и здоровье. Фэн-шуй рекомендует женщине садится спиной к плите (беречь домашний очаг), а мужчине – лицом к двери (защитник должен первым видеть опасность, - считалось в древности, теперь же такое месторасположение якобы добавляет мужчине мужества и ответственности за близких). Старший сын сидит справа от отца, по левую руку – усаживают старшую дочь (или невестку). Справа от отца (если нет сына, -то впритык к нему, если есть, - то после сына) садится младшая дочь или внучка. Такое расположение, если верить фэн-шуй, грамотно распределяет роли в семье и создает гармонию и взаимопонимание.

ОПРЕДЕЛИТЕ МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ

В идеале, кухня должна находиться в южной части дома (эта часть связана со стихией Огня, который господствует на кухне) или восточной(стихия Дерева). Считается, что эти секторы благоприятно влияют на развитие кулинарных навыков, подпитывают пищу дополнительной позитивной энергетикой и способствуют оздоровлению семьи. Самым неблагоприятным считается северное направление - тут замедляется пищеварение, продукты портятся быстрее, засоряются трубы и вообще все валиться из рук. Западное направление считается нейтральным, за исключением того, что тут постоянно нужно следить за чистотой и сохранностью продуктов.

Кухня может быть квадратной или прямоугольной. Но нельзя допускать треугольников, как иногда делают, связывая проходом кухню со столовой в частных домах. В треугольниках, согласно фэн-шуй, царит отрицательная энергетика. Кстати, со столовой ее тоже лучше никак не связывать – на кухне царит абсолютно особая энергетика, которая не должна перетекать в жилые помещения. А вот, если столовая будет прямо возле кухни, через стенку - очень позитивно отразится на здоровье. Чего не должно быть рядом с кухней, так это ванной и туалета, если в квартире помещения расположены именно так, кухню обязательно отделить закрывающейся дверью.

В частных домах действуют абсолютно те же законы, вот только стоит учитывать еще и то, что кухня не должна находиться в центре дома и всегда должна быть (как в квартирах) граничным помещением. Иначе, в доме будут ссоры и конфликты. Не может находиться кухня и у самого входа в дом, иначе богатство (которое символизирует пища), будет попросту утекать из дома, вместе з запахами аппетитных блюд. Если проектировка дома именно такова, над входной дверью следует повесить кристалл, - он не даст энергии богатства покинуть дом.

Вход в кухню не должен просматриваться при входе в дом. Иначе в семье могут возникнуть проблемы с пищеварением, а все негативные энергии будут легко проникать на кухню извне.

ХОЛОДИЛЬНИК ПЛИТЕ НЕ ТОВАРИЩ

Кухня должна быть светлой, хорошо проветриваемой, уютной и не очень тесной. Считается, что иначе энергия просто не сможет свободно по ней циркулировать, но и в слишком большом помещении эти потоки легко "затеряются". На кухне важен порядок.

Центральное место там отводится кухонной плите и столику, на котором происходит приготовление блюд. Плиту лучше располагать в секторе стихии Огня, то есть у южной стенки. Если плита направлена к центральной части дома, - это вдвойне хорошо и сулит улучшение материального положения. А вот на парадный вход ориентировать "домашний очаг" никак нельзя, - это приведет к бедности и постоянным финансовым заботам. То же касается плит, обращенных к лестницам, входам в туалет или ванную, постели.

Желательно, чтобы хозяйка, стоящая у плиты могла видеть вход в кухню и большую часть помещения, хотя бы боковым зрением. Это называется "контролирующая позиция", и она обеспечивает женщине роль не просто жены и матери, но и настоящей хозяйки дома. Если же переставить плиту ну никак не получается, следует прямо над ней установить отражающую поверхность. Это не обязательно должно быть зеркало, подойдет шкафчик с отражающей поверхностью, отражающая плитка и т.д. - главное, что б подняв глаза, вы видели, что происходит за спиной.

Огромная ошибка – устанавливать холодильник по соседству с плитой. По фэн-шуй плита относится к стихии Огня, а холодильник, также как и мойка, - к Воде. А это две конфликтующие стихии, энергии которых не должны пересекаться ни в коем случае. Если нет возможности разнести их по разных углам, - поставьте между ними тумбу или столик.

Важно, что бы все предметы, которые вы используете для приготовления пищи, были спрятаны от глаз. Особенно это касается всех острых и колющих предметов, так как.острые углы создают отрицательную энергетику, которая может негативно сказаться на здоровье членов семьи.

Если на кухне есть открытие полочки, то все крупы и специи должны стоять на них только в закрытых емкостях. Очень хорошо привлекает благополучие красиво выполненная декоративная связка лука или чеснока, подвешенная на стенку, - она станет вам настоящим оберегом.

КРАСНЫЙ И ОРАНЖЕВЫЙ – ПОД ЗАПРЕТОМ

Самыми благоприятными для оформления кухни считаются желтый, коричневый, зеленый и белый цвета. А самое неудачное решение – красный, оранжевый, синий и голубой. Поскольку на кухне и без того, предостаточно энергий Воды и Огня, усилив тут или иную стихию соответствующим цветом, вы попросту нарушите равновесие этих потоков.

Но, ведь помимо цвета стен и мебели, на кухне полным-полно разных предметов и бытовой техники разной цветовой гаммы. Увы. Избежать этого нынче невозможно, но важно помнить, что нельзя сталкивать два конфликтующих цвета. К примеру, если вы купили тостер, оформленный синим цветом, не ставьте его возле плиты, ведь это символ Огня.

Избегайте также мрачноватых и чересчур насыщенных оттенков. Замечено, что, к примеру, фиолетовый цвет может вызывать чувство тревоги, а темно-серый – уныние.

Источник:Домик
Аналитика