Примите участие
в розыгрыше
подушки «Венето Комфорт Антистресс» Участвовать
Приз
Конкурс
ГлавнаяБлоги
Выборы президента Украины 2019

/Выборы президента 2019

МВФ в ж*пу, а олигархам — бой: пойдет ли Зеленский по стопам Голобородько?

По итогам президентских выборов в Украине новым главой государства станет комик, ведущий и шоумен Владимир Зеленский. Колоссальная поддержка народа во многом объясняется тем, что избиратели сравнивали Зе с сериальным героем – Василием Голобородько – бедным и честным учителем истории, который случайно стал гарантом.

В "Слуге народа" персонаж Зеленского беспощадно критикует власть, а став президентом – устраивает "расправу" над коррупционерами и олигархами, приводит во власть новых и честных людей. Жесткая риторика у Голобородька и по отношению к западным партнерам и МВФ, которых он открыто посылает в ж*пу.

Несмотря на свой статус, Голобородько продолжает пользоваться общественным транспортом и велосипедом – вместо президентского кортежа, жить в небольшой квартире вместе с родителями – вместо помпезных резиденций, а также носить еду в судочках.

Но является ли Владимир Зеленский прототипом Василия Голобородько на президентском посту – вопрос открытый. OBOZREVATEL решил сравнить обещания сериального героя и будущего президента Украины, а также пожелания народа с реальными полномочиями главы государства.

Обещания Василия Голобородька:

– Президент – слуга народа;

– Снятие неприкосновенности с депутатов и президента;

– Смена политической элиты;

– Борьба с коррупцией, олигархами и офшорным бизнесом;

– Отказ от сотрудничества с МВФ на его условиях;

– Жесткая риторика по отношению к западным партнерам;

– Критика вступления Украины в ЕС и НАТО;

– Прекращение идеологических войн, в том числе и по поводу языкового вопроса;

– Возвращение украинцев с заработков из-за рубежа;

Обещания Владимира Зеленского:

Выход из структур "Квартала 95" до осенних парламентских выборов;

– Снятие неприкосновенности с судей, нардепов и президента;

– Принятие нового избирательного кодекса;

– Борьба с коррупционерами. Подозреваемые в коррупции не будут выходить под залог, а у осужденных за коррупцию будут конфисковывать имущество и пожизненно запрещать им занимать государственные должности.

– Усиление "нормандского формата" за счет Великобритании и США, возвращение временно оккупированных территорий;

– Переговоры с Россией при участии международных партнеров;

– Продолжение сотрудничества с МВФ и западными партнерами;

– Проведение референдума о вступлении Украины в ЕС и НАТО;

– Новые люди в политике;

– Реформирование Администрации президента, кардинальный пересмотр привилегий президента;

– Перезапуск реформы судов и силовых структур, а также антикоррупционной инфраструктуры, создание Службы финансовых расследований;

– Введение "одноразовой нулевой декларации для бизнеса". Он уточняет, что каждый бизнесмен за 5% сможет задекларировать и легализовать свои доходы.

– Новая медицинская реформа и страхование для малообеспеченных слоев населения за счет государства.

Что не сможет сделать Зеленский и почему

В Конституции Украины закреплена парламентско-президентская форма правления, а это значит, что без поддержки депутатов Верховной Рады гарант может далеко не все из того, что он напланировал.

В первую очередь Зеленский пообещал снять неприкосновенность с президента, народных депутатов и судей. Да, он может внести подобные законопроекты в парламент, но за них должно проголосовать большинство депутатов ВРУ.

Идея снятия депутатской неприкосновенности не нова, в Раде уже лежит законопроект №7203, инициированный пока еще действующим президентом Украины Петром Порошенко. Документ предполагает отмену депутатской неприкосновенности с 2020 года, и был признан КСУ соответствующим Конституции еще в июне 2018 года.

То же самое касается и инициативы новоизбранного президента о принятии нового избирательного кодекса. Соответствующий законопроект также несколько лет пылится среди прочих в парламенте, но народные депутаты никак не соберутся его проголосовать, хотя идея сформировалась еще после парламентских выборов в 2014 году. Получится ли у Зеленского убедить нардепов принять новый закон о выборах – посмотрим.

Что касается проведения референдума о вступлении Украины в ЕС и НАТО, то Зеленский может объявить его или поддержать народную инициативу. Но вот незадача – закона об этом референдуме до сих пор нет. Поэтому и право это пока – ограничено.

Исходя из этого, становится понятным, что если после парламентских выборов в Украине в октябре 2019 года Зеленскому удастся сформировать большинство, то и его законодательные инициативы будут иметь гораздо больше шансов на принятие.

Теперь же об основных надеждах украинцев. Согласно социологическому опросу КМИС, почти 40% жителей страны ждут он нового президента снижение тарифов. Но тут беда – это не входит в полномочия президента Украины, что даже подтвердил член команды и политконсультант Зеленского Дмитрий Разумков.

"Это не совсем прерогатива президента. Если мы говорим о коррупционной составляющей, которая часто лежит в основе тарифов, – то позиция президента во многом может повлиять на процесс", – сказал он.

По его словам, нельзя обещать, что это "произойдет через день-два": "Это процесс, который будет не простым, его придется пройти и Зеленскому с командой, и украинскому народу".

Еще немаловажными желаниями украинцев стало ускорение расследования наиболее резонансных коррупционных преступлений, с последующей посадкой за решетку топ-коррупционеров, и перезапуск антикоррупционных органов НАБУ и САП.

Что касается первого, то тут в команде Зеленского снова разрушили надежды украинцев – президент не может сажать или не сажать за решетку людей. Об этом заявил один из членов команды Александр Данилюк: "Что касается посадок. Что может сделать президент? Он не будет вмешиваться в процессы и мешать антикоррупционным органам делать свою работу. Сам он не может сажать или не сажать людей – тогда он ничем не будет отличаться от старой системы".

Перезапустить НАБУ и САП президент тоже не сможет, за это отвечает Верховная Рада, и принять решение о перезагрузке может только на основании независимого аудита.

Что же может сделать Зеленский

Президент страны отвечает за:

– Безопасность. Он главнокомандующий;

– Международную политику. Он является лицом страны;

– Координацию работы с другими органами: может подавать предложения, кандидатуры законодательной, судебной и исполнительной власти.

Если отталкиваться от этих полномочий, то Владимир Зеленский может начать сразу с нескольких шагов. Пока известно о таких:

– Заняться решением конфликта на Донбассе и возвращением Крыма. В частности, в СМИ уже прозвучал тезис о том, что Зе готов усилить “нормандский формат”. Предлагается присоединить к переговорам Великобританию и США. Диалог с боевиками “Л/ДНР” вести никто не будет. Эту же информацию ранее подтверждал и глава штаба Иван Баканов.

– Реформировать Администрацию президента. Зеленский собирается убрать так называемых кураторов. По мнению его команды, АП должна выполнять две функции: канцелярии и органа, который "нарабатывает новые идеи и дает толчок". Обещает рассекретить список гостей администрации.

– Внести законопроекты в парламент, а также предложения по главам СБУ, ГПУ, МИД и Минобороны.

– Устранить конкуренцию между Минобороны и Генштабом.

– Провести аудит Украины. Создать при президенте консультативный орган из экспертов, в том числе международных, которые проведут аудит в течение 3-4 месяцев.

Смотрите видео по теме:

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

61
Комментарии
157
99
Смешно
35
Интересно
13
Печально
15
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Sekeliv Zadroka
Sekeliv Zadroka
демократия это власть народа,тоесть по логике большинства?по факту это абсолютно не так!тоесть власть сосредоточена реально в руках богатейшей прослойки,которая уже прямо или косвенно назначает своих стааленников во властных структурах.в наших условиях это еще и назначенци из структур внешнего управления,по мелочам могут быть виляния,стратегия такая.
Показать комментарий полностью
Zhyrenkov Vladimir
Zhyrenkov Vladimir
Жо украинцев МВФ, свою олигархам, все по честному будет. ГЫ-ГЫ-ГЫ
Показать комментарий полностью
Андропов Михаил
Андропов Михаил
СЛАВЯНЕ -не до раса.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения