"Слуга народа" – агитация Зеленского? Юрист назвал за и против

30,8 т.
'Слуга народа' – агитация Зеленского? Юрист назвал за и против

Сериал "Слуга народа", главную роль в котором играет кандидат в президенты Украины, шоумен Владимир Зеленский, имеет ряд признаков агитации, однако его нельзя воспринимать однозначно.

Об этом написал сопредседатель Совета Реанимационного пакета реформ, директор Центра демократии и верховенства права, юрист Тарас Шевченко в своем блоге на "Украинской правде".

Он напомнил, что согласно закону о выборах президента предвыборная агитация — это осуществление любой деятельности с целью побуждения избирателей голосовать за или не голосовать за определенного кандидата на пост президента Украины. При этом агитация определяется не наличием призывов голосовать за кого-то, а наличием цели.

Видео дня

В пользу того, что третий сезон сериала "Слуга народа" можно рассматривать как предвыборную агитацию, Шевченко приводит шесть аргументов.

Владимир Зеленский
  • Сериал сознательно спланирован на время предвыборной агитации.

  • Зеленский очевидно знал, что будет баллотироваться в президенты Украины задолго до того как сделал соответствующее публичное заявление.

  • Предыдущий сезон вышел осенью 2017 года и точных планов снимать продолжение тогда вообще не было.

  • Зеленский выдвинут в президенты от политической партии, имеющей точно такое же название, как сериал.

  • Зеленский имеет дружеские связи с владельцем телеканала "1+1".

  • Зеленский лично отмечал, что пользуется возможностью получать больший пиар от того, что "Слуга народа" уже является раскрученным брендом.

"В то время как сериал имеет и коммерческую цель, размещение его именно в период избирательной кампании наиболее вероятно имеет целью побудить избирателей проголосовать за Зеленского", — подчеркивает юрист.

Вместе с тем, Шевченко обращает внимание и на тот факт, что сериал одновременно имеет ряд признаков, которые могут подтвердить, что он не является агитационным продуктом.

  • Главной целью сериала как бизнес-проекта является коммерческий интерес — заработать деньги.

  • Предвыборный период является наилучшим временем показа третьего сезона, что гарантирует высокие рейтинги и дополнительный доход (независимо от того был бы Зеленский кандидатом или нет).

  • Сериал "Слуга народа" был создан задолго до избирательной кампании.

  • Планы показать сериал в марте 2019 года были озвучены еще до решения Зеленского идти в президенты.

Владимир Зеленский

"Не всегда законы дают однозначный ответ. Так и с "Слугой народа" можно найти аргументы как за то, что сериал является агитацией, так и за то, что он таковым не является. Я вижу больше аргументов за то, что сериал имеет целью побудить избирателей голосовать за Зеленского и следовательно является предвыборной агитацией", — подытожил Шевченко.

Он добавил, что окончательное решение может принять Центральная избирательная комиссия или суд по обращению одного из кандидатов после показа первой серии фильма или появление его упоминания в телевизионной программе.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Позже в ЦИК уточнили, что не смогут снять Зеленского в случае его отказа оплатить показ сериала "Слуга народа-3" из избирательного фонда.

  • Коллектив студии "Квартал 95" и ее художественный руководитель, кандидат в президенты Зеленский считают волну борьбы со "Слугой народа" политическими боями без правил.