"Погреб Дьявола" к ужину

'Погреб Дьявола' к ужину

Лет пятнадцать назад Чили у нас ассоциировалось с острым соусом и Пиночетом. Но это было до того, как мы познакомились с винами и культурой виноделия этого южноамериканского солнечного рая.

Всем украинским ценителям бутылочки хорошего чилийского вина рады сообщить, что по итогам уходящего 2011 года чилийская винодельня «Concha y Toro» возглавила десятку самых уважаемых винных брендов в мире. Заметьте, лидером названы не французские, не итальянские, а именно чилийские виноделы!

Сегодня «Concha y Toro» - винодельня 128-летней «выдержки» производит примерно треть всего чилийского вина, около полусотни наименований белых, красных, сухих, десертных вин и экспортирует свою продукцию в более чем 130 стран мира. Вина этой винодельни неоднократно попадали в верхние строчки различных винных рейтингов. Так, по данным авторитетного европейского издания «The drinks business» бренд «Concha y Toro» в 2009 и в 2010 годах занимал 2-е место среди крупнейших винных брендов мира.

Видео дня

В чем секрет успеха старинной винодельни? Пожалуй, в благоприятном климате тех регионов страны, в которых находятся виноградники компании - условия здесь идеальны для виноделия - ласковое солнце, мягкая зима и сухое теплое лето. И, конечно же, в упорном труде, благодаря которому за много лет сложились традиции создания действительно хорошего вина. Важно и то, что чилийским виноделам удалось сохранить лучшие, старейшие европейские сорта винограда, уничтоженные на родине филлоксерой - «виноградной чумой», бушевавшей в Европе во второй половине XIX века.

За более чем десять лет присутствия на украинском рынке этот известный мировой бренд – символ чилийского виноделия - завоевал любовь и признание многих. Наши соотечественники, прежде предпочитавшие сладенькое, все чаще отдают предпочтение сухому вину – красному и белому.

По наблюдениям президента компании «Concha y Toro», Дона Альфонсо Ларрэйн Санта Мария (Alfonso Larrain Santa Maria), украинские покупатели, выбирая хорошее вино среднего класса, предпочитают серию «Casillero del Diablo» или «Sunrise». Для особых случаев - «Don Melchor» и «Almaviva».

Кстати, Дон Альфонсо в одном из интервью рассказал, что и сам пьет «Don Melchor» только по праздникам. А ужинает с бокалом «Casillero del Diablo».

По версии компании «Concha y Toro» рейтинг вин собственного производства возглавляют Carmin De Peumo Carmenere, Amelia Chardonnay, Terrunyo Sauvignon blanc, Don Melchor Cab. Sauv. Сегодня их можно найти на прилавках лучших виномаркетов Киева и некоторых городов Украины. Стол украинских потребителей могут украсить качественные, но более доступные по цене вина от «Concha y Toro», причем не только «дьявольской» серии, но и такие, как Frontera и Sunrise.

По признанию Дона Альфонсо, путь к сердцу украинского покупателя прокладывался через возможность оценить вкус и качество, познакомиться с традициями виноделия. И получилось ведь!

Так что прав был дипломат, произнесший на одном из приемов крылатое: «Лучший чилийский посол в любой стране мира – это чилийское вино».

Тостпо-чилийски

Salud, amory dinero, y tiempo para gustarlos!

Что в переводе означает: «Здоровья, любви, денег и времени, чтобы наслаждаться всем этим!» В этом суть – гармония и радость жизни в каждом глотке.

Легенда к застолью

Casillero del Diablo – популярнейшая серия вин, производимая домом Concha y Toro, переводится как «Погреб Дьявола». Согласно легенде, когда более века назад в винные подвалы повадились воры, виноделам пришлось пустить слух, что подвалы Concha y Toro по просьбе хозяина охраняет сам дьявол. И это сработало. С тех пор к богатому букету вин этой линейки добавился пряный мистический привкус.