Жесткие меры: Луценко в Раде выдвинул Саакашвили ультиматум и назначил дедлайн

21тЧитать новость на украинском

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко призвал бывшего президента Грузии, лидера партии "Рух нових сил" Михеила Саакашвили явиться добровольно к следователям Службы безопасности Украины для вручения ему подозрения.

Прямую трансляцию выступления Луценко с трибуны парламента вел телеканал "Рада".

"Через 24 часа вся правоохранительная система Украины сделает все необходимое, чтобы апатрид Михеил Саакашвили, который, очевидно, связан финансовыми оборудками с олигархами, в том числе, из Москвы, предстал перед следователем для предъявления подозрения, а потом – перед судом", - заявил глава ГПУ.

При этом он отметил, что после побега Саакашвили, ему может грозить уже более жесткая мера пресечения, чем домашний арест. После того как Саакашвили покинул микроавтобус правоохранителями, он получил статус беглеца из-под стражи, говорит Луценко.

"Никаких силовых акций с пролитием крови, которых желают уже несколько месяцев организаторы этого шабаша, мы будем стараться не допускать. Но хотя после сегодняшнего побега такая мягкая мера пресечения уже... Считаю, что приход завтра к следователю с 9:00 лично Михеила Саакашвили избавит страну, которую он на словах так любит, от лишних потрясений", - пообещал Луценко.

"Я действительно говорил, что мы имеем доказательства заграничного финансирования акций Саакашвили и в свое время это докажу, и это время пришло. Предлагаю всем, кто находится в палаточном городке возле Верховной Раде за 24 часов проанализировать эти записи и принять для себя решение", - отметил генпрокурор.

Также Луценко добавил, что украинский паспорт Саакашвили, который, по его словам, украли, был найден в квартире руководителя Киевского областного отделения РНС Севериона Дангадзе.

При этом Луценко уверяет, что ГПУ и СБУ раскрыли план ФСБ "Русская весна в Киеве".

"Мы знаем следующего, кто будет планировать за средства Москвы, в связях с руководством "ЛНР/ДНР" другие действия по подрыву конституционного строя в Украине. Мы это знаем и мы это докажем. В свое время обнародуем", - отметил он.

Как писал "Обозреватель", утром 5 декабря в квартире Саакашвили полиция и спецназ провели обыски. После этого политик вылез на крышу дома и угрожал спрыгнуть, после чего был задержан.

Протестующие вызволили Саакашвили из авто силовиков и пришли к Раде.

Читайте все новости по теме "Акции протеста в Киеве" на Обозревателе.